• KADOKAWA

第6回「料理レシピ本大賞」料理部門大賞受賞!

かんたんなのに美味しすぎて罪深いレシピが100品

しかも全部の料理に、余ったものやアレンジで作れる「ついでレシピ」が掲載。
一冊で200回の美味しさが詰まった、最強に効率的でコスパがいいレシピブックが誕生。

『世界一美味しい煮卵の作り方』が30万部突破のベストセラーとなった、はらぺこグリズリーさんの待望の第2作目です。

担当:「はらぺこグリズリーさん、世界一美味しいものは煮卵しかないんですか?」
はらぺこグリズリーさん「そんなことはないです。美味しいレシピたくさんあります!」
担当:「美味しいものが食べたいです!! でもめんどうなことはしたくないんですよね、、、レシピ本をじっくり読むのもめんどくさいです。
あと、食べたいときにすぐに食べたい♪」
はらぺこグリズリーさん「その要求、全部こたえます」

こうして、「見たまま」作るだけですぐにお腹が幸せになる料理ができる、かしこいレシピ本ができました。

• 料理が苦手な私が バイブル的に使用しています

ほとんど家にあるもので つくれる◎
    メニューめちゃリピしてる

⭐︎豚キムチうどん ←お酒に合すぎ◎
    冷凍豚バラand冷凍ウドン 常にストック

⭐︎黄金比カルボナーラ←クリーム系つくるの苦手だったけど これは絶対失敗しなくて 激ウマ◎

⭐︎バター醤油パスタ←材料組み合わせ自由でおいしい◎

‥などなど
    自炊率UP

デザート系も チャレンジしてみたい!

• 料理本は、見るのが好きで見るだけで満足するのが常だから、もっぱら図書館で借りています。でもこの本は図書館に返却するその足で、帰りに本屋で買ってこようかと思っています。
    収録レシピは、「やる気のいらない」と謳っている通り、これなら私でも、私ですらも、できるかもしれないと思えるものがほとんどです。
    ご褒美スイーツの項にいくつか、オーブンが必須のお菓子が載っていているのが惜しい。この本を必要とする人の大半は、オーブンを持っていないと思うから、グリルや炊飯器、フライパンで出来るものを載せて欲しいところでした。

• はらぺこグリズリーの料理ブログ

世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ はらぺこグリズリー:生活・実用書 | KADOKAWA

• えー?ほんとにー?!
    というほど簡単な料理多数w
    まだ作っていないのでなんとも言えないけれど、きっと美味しいんだろうなー。
    料理になかなか踏み出してくれない旦那さんにリクエストしたりすると、いいきっかけになるきがしましたw

• レシピ01を立ち読みした時点で理解できた。
    この人は"わかっている"ということが。

• 図書館より。

ヤバい、美味しそう!
    とりあえずたまご買ってきて、煮卵作ろう!(笑)

• 最小限の調味料で、手順は2〜4のものばかり
    〜やる気のいらない100レシピ〜の副タイトル通りカンタンにできました。

味つけは多少濃いめかな。
    男性軍が喜びそうなレシピぞろい

お鍋に材料を放り込んで煮るだけの「手羽元のさっぱり煮」
    驚きの美味しさの「じゃこピーマン」
    飲み屋の味「絶品塩からあげ」
    そしてご褒美スイーツレシピまで載ってます。

• 美味しそうなレシピが沢山載ってます。

ただわたくしが知っている手抜きとはどうも意味が違うようですね。
    やる気のいらないとも表紙に書かれていますが、根気が要るレシピが多々見受けられます。

写真も本当に美味しそうなので、普通のレシピ本として出されていたら良かったのですよ。
    タイトルに偽りありの為、低評価です。

• 世界一美味しい、は大げさ。レシピは普通。
    だが、手抜きではなく、最低限の手間でそれなりにきちんと一品作る方法が書かれている。
    料理が面倒な時でも、これを見ると、この程度なら頑張って作ったほうがいいなと思える。
    使用頻度が高い本。

• 材料も工程も簡単
    そして時間もかからない
    だから 出来上がりは
    それらしいもの という感じですが
    何も毎回気合を入れて作る必要もなく
    なんちゃって~という感じでも
    家で作ると 不思議に美味しいし
    何より安くて沢山できていいですね

手抜き料理研究家/料理ブロガー。ブログ「はらぺこグリズリーの料理ブログ」を運営しながら安くて簡単でおいしい料理を追求。 初著書の『世界一美味しい煮卵の作り方』がベストセラーに。同書のタイトルのもととなった「世界で1番美味しい煮卵の作り方」の記事は、「めざましテレビ」で紹介され、Facebookでも3万シェアされた。 ネットメディアを中心に多方面で活動している。

「2019年 『世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらぺこグリズリーの作品