ビジネスモデル2.0図鑑

• KADOKAWA

「定説」が通用しない時代。うまくっているビジネスモデルにはどんな共通点があるのか。

本書では、AmazonGo(米国)、芝麻信用(中国)、タイムバンク、サイゼリヤまで、
世界最先端企業から日本のスタートアップ、誰もが知る大企業までを同じフォーマットで図解。

見るだけで、その「すごい仕組み」を学べる一冊です。
もちろん、学ぶだけでなく、自分でビジネスを立ち上げたい人にも最適です。

• 世に出始めたサービスや海外のサービスから「サイゼリヤ」まで、統一された図解で描かれており、非常にわかりやすく面白い。

文章の部分を音読して、家族で楽しんでます。

• ポプテピピックの文字に釣られて購入したが、おもしろかった。アニメをビジネスの観点から見たことは無かったので新鮮だった。業界の常識と逆行していることがよくわかる。100事例のビジネスモデルをシンプルに図解していて、仕組みが分かりやすい。自分で作れるツールキットもあるので、使ってみようと思う。

近藤哲朗(こんどう てつろう)
チャーリー・ブラウンのそっくりさんと自画自賛しており、「チャーリー」という別名を持つ。株式会社そろそろ代表取締役。1987年生まれ。千葉大学大学院工学研究科修了後、面白法人カヤックに入社。ディレクターとして、Webサイトやアプリの制作に携わる。2014年、株式会社そろそろを創業。noteで「#ビジネスモデル図解シリーズ」「#ビジネスワード図解シリーズ」を発表したところ、NewsPicksで合計20,000Pickを超えるなど、大きな話題を集める。『日経MJ』連載「チャーリーの丸わかりビジネスモデル」も好評。
2018年9月に『ビジネスモデル2.0図鑑』を刊行。発売前全文無料公開を行い話題となっている。

ビジネスモデル2.0図鑑のその他の作品

近藤哲朗の作品

伊賀 泰代
エリック・リース
村田 沙耶香
フィル・ナイト
恩田 陸
デール カーネギ...
ジェームス W....

ビジネスモデル2.0図鑑を本棚に登録しているひと