トヨタの日常管理板 チームを1枚!で動かす

• KADOKAWA

トヨタにはたった1枚でチーム運営を可能にするボードが存在するのを知っていましたか?
それが「トヨタの日常管理板」

トヨタの全生産現場で活用されているSDCAメソッド「日常管理板」を公開!

累計80万部突破!のトヨタシリーズ。最新作テーマは「チーム運営」。
トヨタでは「日々の改善」が強さの源泉になっているが、改善を実践するための「仕組み」はまだ未公開。それが「日常管理版」だ。
名前は地味だが中身がすごい。
個々の目標、目標達成のためのアクション、アクションのプロセス、その数値化、などを「1枚の管理版」で把握している。
しかも上記が会社の方針とばっちり結びついていることに日常管理板の強みがある。
トヨタでは日々上司とチームメンバーで日常管理板を活用しながら目標を達成していく、というPDCA&SDCAの強力なツールとして使用している。

本書ではこの管理版の仕組みを紐解きながら、オフィスワーカー、個人のビジネスツールとして活用できるようにアレンジして紹介。
トヨタで実際に使われている日常管理板を紹介しながら、メリット、効果、作成方法、運用のコツ、まで図解をふんだんに使ってわかりやすく解説する1冊。

• #flier

• 見える化とメンバーの関与度向上が鍵。

• トヨタの組織運営に役立つ日常管理板の説明書籍。最も重要なことは、日常管理板が上司部下の意思疎通を積極的かつ円滑にするツールであること。具体的な効果は勿論だが、上司が何を求めているかを、最初から項目として部下に落とし込むことに大きな意義を感じた。

• 実践しながら改めて読むとヒントがたくさんある。自分なりのアレンジもしながら職場を良くするツールとして身につけて行きたい。

OJTソリューションズの作品

稲盛和夫
アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...
ひろゆき
佐藤 優
チャールズ・A....