何を書けばいいかわからない人のための 小論文のオキテ55

• KADOKAWA/中経出版

小論文には必ず「正解」がある。受験生の"お悩み"を解決するための55のオキテがこの一冊に。

• これから受ける資格試験で小論文に似た長文を記載する問題があるため、参考に読ませていただきました。
    小論文の構成、内容文に書くべき事柄、勉強法など、わかりやすく記載されており、入試向けの本でしたけれどためになりました。
    小論文対策のバイブルにしたいと思います。

• 高校生向けと思われるがすっきりしていて面白い。

• 問題提起 原因分析 解決策の提案
    グラフの読み方
    三行小論文をかきまくり慣れる

鈴木鋭智(すずき えいち)/CSS公務員セミナー顧問講師。1969年青森県生まれ。東北大学大学院文学研究科修士課程修了(認知心理学専攻)。代々木ゼミナール講師時代、現代文指導と模擬試験作成に18年間携わり、出題者の論理と受験生の心理それぞれに精通。「問いと答えのロジックのズレ」を明らかにする教え方は受験生のみならず就活生やビジネスパーソンにも支持され、現在は公務員試験対策の講義の傍ら、企業研修やビジネスセミナーでも「論理的な書き方・話し方・問題解決の仕方」を指導する。また著書は韓国、台湾、中国でも翻訳出版される。[著書]『公務員試験 無敵の論文メソッド』(実務教育出版)『ミニマル思考 世界一単純な問題解決のルール』(かんき出版) 『何を書けばいいかわからない人のための 小論文のオキテ55』 『何となく解いて微妙な点数で終わってしまう人のための 現代文のオキテ55』『何を準備すればいいかわからない人のための AO入試・推薦入試のオキテ55』 『仕事に必要なのは、「話し方」より「答え方」』(以上、KADOKAWA)

「2017年 『公務員試験 無敵の文章理解メソッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

何を書けばいいかわからない人のための 小論文のオキテ55のその他の作品

鈴木鋭智の作品