男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方

• KADOKAWA/中経出版

• 育児書って流行り廃りがあるし何が正解ってこともないから、この本の主張はとりあえず触れません…。
    手に取ったのは、育児期間が6歳までのロングスパンだったことと、一節が短くどこから読み初めてもよい構成になってること、具体例が多いのでイメージしやすいこと、難しい言葉を使わず絵も多いことです。
    「はじめに」から「目次」までを読むだけでも、著者の主張が伝わってきて、充分読む価値があると思う。

一般財団法人日本キッズコーチング協会理事長
幼児教育者、2児の母
お茶の水女子大学大学院人文科学研究科修士課程修了。20年にわたって子どもの心理、教育、育成について研究し、これまで約15,000人、子どもから大学生を指導してきた。発達支援では多動症・不登校の克服、運動指導では全国規模の大会で第1位ほか、14賞のコーチ実績がある。「あそび学」を専門にし、あそびによる発達診断、プレイセラピー、運動支援プログラムの研究開発・執筆に携わり、海外での教育国際会議の研究発表などにも参加する。保育・幼児教育関係者への講演活動なども精力的に行う。結婚・出産をきっかけに子どもの育成と母親への支援を目的として一般財団法人日本キッズコーチング協会を設立。コンピテンス心理学・気質心理学・行動科学をベースに、0歳から6歳までの子どもの認知特性を活かした指導法キッズコーチング法を考案、実践する。元気の天才を育成する」を合言葉にキッズコーチング資格認定・執筆講演活動・支援プログラムの開発・幼児教室の運営を中心に活動している。「竹内エリカのわくわく子育てカフェ」ラジオパーソナリティでもある。

「2018年 『マンガでやさしくわかる子育てコーチング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方のその他の作品

竹内エリカの作品