20代で知っておきたいお金のこと

• KADOKAWA/中経出版

20代で貯金ゼロだと、一生お金が貯まらない。今知らないと必ず後悔する53のこと。

• おそらく20代前半の時に読んだ本。
    固定費の重要性について知ることができた。
    なかでも車にかかる費用には、車両費以外にガソリン代・駐車場代・保険・税金・車検等の維持費を含めると相当のコストがかかるため、レンタカー・カーシェアを利用するというのが参考になった。

• 真のお金持ちとは、お金に惑わされることのない人で、その上社会に貢献している人

1000円未満の買い物は1分未満で決める

• とても短く、まとめて書かれているので、非常に読みやすかった。
    イラストで投資の仕組み等も書かれているので、イメージもしやすかった。

• 日本人の生命保険の加入額
    アメリカの3倍、英国人のら6倍(日本人は不安な人が多いね)
    子供1人育てるのに3000万円

結婚にかかるお金は200万円
    結婚式代450万円、御祝儀200万円

気になるワードを見つけて、書こうと思ったけほとんどなかった
    話が抽象的で、具体的に何をすればいいのかがあまり書いてない
    少し勉強している人なら、当たり前のように知っている事がつらつらと書いてあるだけ
    1時間もかからず、ペラペラ読んでしまいました。(ほぼ流し読みでした)
    正直あんまりためにならなかったかなー

• 非常にためになった。
    もっと早く読めばよかった。
    こちらは細かい部分まで記載されており、何度も読み返したい。

• 読む人によって感想は変わると思いますが、全体的にお金の勉強を学べるいい本だと思います。

コラムにあった移住について心に残りました。
    シンガポールに移住を目指して英語を勉強しようと思います。

• 行動につながりにくい。

• 【請求記号】591||O
    【資料ID】91162263

• 人生を大切に過ごすには、時間とお金の使い方が大切と以前読んでいた本に書いてあり、
    お金のことを何も知らなかったので、読んでみた。

初心者の私にはすごく丁寧でわかりやすかった。

なぜ貯金をしないといけないのか、腑に落ちたし、お金に対して危機感を感じた。

今日からすること
    *貯金計画を立てる(いつまでに、いくら)
    *そのために毎月どれくらい貯めるか決める
    *レシートをとり、家計簿をつける
    *リボ払いや分割払いを控える
    *投資について学ぶ

• 目新しい情報はあまりないように感じましたが、お金との付き合い方を見直す機会を与えてくれる本だとは思います。
    また興味はありながらもどこから始めればいいのかわからなかった投資について、どこからどのように始めればいいのかを具体的に教えてくださり、実際にやってみようという気になりました。

北海道教育大学札幌校

「2011年 『札幌の自然を歩 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡村聡の作品

J・モーティマー...
松下 幸之助
リンダ グラット...
佐々木 圭一
デールカーネギ...