コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法2

• KADOKAWA/中経出版

• 前作から続けて読了。

内容が前作より読み応えがあって面白かった。
    マーケティング以外にも個人的な学びがいくつかあり、心掛けていきたいと思いました。
    また、最後の方にあった与田さんの言葉がマーケティングの魅力を綺麗に言語化していて参考になりました。
    1で諦めず2まで読んで欲しい本。

• 前作からの引き継ぎで読了。
    ランチェスター戦略における弱者の攻め方が印象深かった。

実際の場面では、どうしても同質化ばかりに目が行きがちだが、
    それは強者の戦略であり、弱者は差別化を進めるべき。

進め方においては網羅的に全てを解決しようとするのではなく、
    優先順位をつけて論点思考にする。
    また、そのイメージも全体を作り上げてから実施ではなく、PDCAを回しながら
    修正を繰り返して作っていく。
    真のPDCAは3Dだ、という点はとても参考になった。

2020.4.17

• 下手な自己啓発本読むよりこちらを読んだほうが得るものがある気がする

• p.46「実験は『結論』からはじめろ」=結論(仮説)を先に考えて筋道を立てて実行する。p.57「あらゆる事態にそなえるな」=現象と課題を分けて考え課題の重要度によって解決順を考える、が勉強になった。

永井孝尚の作品