9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方

著者 : 福島文二郎
  • KADOKAWA/中経出版 (2010年11月24日発売)

作品紹介

チーム全員がリーダーになるように「人を育てる」法則。部下、後輩、新入社員、正社員、派遣社員etc.相手がどんな立場でも使える人材教育メソッド。

9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方の感想・レビュー・書評

• 行動指針とミッション
    売上よりもユーザに対する付加価値を追求することが大切
    松尾

• 良好なコミュニケーション、規範、率先、自尊心

• 9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方
    2010/11/24 著:福島 文二郎

著者は1983年に第1期の正社員としてオリエンタルランドに入社、人事部ユニバーシティ課、㈱イクスピアリの総務部人事課等、社員教育畑を経て、商品企画室に配属。2007年の退社までディズニーの研修を100プログラム以上開発する。退職後は独立し、業種を問わない社員教育研修を行っている。

ディズニーには「人は経験で変わる・育つ」という考え方がある。
    ディズニーの教育研修やしくみの背景にある考え方は、規模や業種・業態を問わず、すべての会社・組織に共通する。そしてそのまま活用できるものもたくさんある。

ディズニーの教育研修やしくみ・風土には、社員、顧客、会社の信頼関係を築く、「3コンフィデンス」を実現するための考え方・メソッドが詰まっている。

それらの考え方・メソッドについて以下の5章により紹介されている。
    ①育てる前に教える側の足場を固める
    ②後輩との信頼関係を築く
    ③後輩のコミュニケーション能力を高める
    ④後輩のモチベーションを高める
    ⑤後輩の自立心・主体性を育てる

私はディズニーが好きである。
    というか東京ディズニーリゾートが好きである。
    ミッキーやドナルド・ピノキオ等のキャラもそこそこ好きではあるもののそれよりもディズニーランドやディズニーシーの雰囲気や空気感が好きで自分でも数えきれないくらい足を運んでいる。

子供も大人もご年配の方まで全ての年代を楽しませてくれるディズニーランド。もちろんキャラクターの魅力もさることながら、それだけではないハピネスに包まれた空気を吸いにみんな行っている。

そしてそのハピネスはキャストと言われる従業員の方の努力とそしてゲストと呼ばれるお客さんの満足が重なり合い蓄積された笑顔が創り出していると思われる。

よく何回も行って飽きない?とか言われることはあるものの、実家に遊びにいくような神社にお参りにいくような特別ではあるけれど特別ではない。当たり前であるけれど当たり前ではない場所にいく感覚が私にはある。

今年もネズミに会いにいきたい。

そしてUSJも私は好きである。
    何もかも楽しいところが好きである。

• モチベーションあがった!

• 色々と役立つことも書いてあるが、正直、もう少し内容をまとめられたのではないかと思ってしまう。

9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方のその他の作品

福島文二郎の作品

伊賀 泰代
ハロルド・ジェニ...
佐々木 圭一

9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方はこんな本です

9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方を本棚に登録しているひと