トヨタの片づけ

• KADOKAWA/中経出版

「片づけは雑務じゃない。『仕事そのもの』だ」、「『ムダ』という宝を探せ」、「線を1本引きなさい」、「『掃除しないですむしくみ』を考えろ」。勤務40年以上の元現場リーダーたちが語るトヨタの知見をまとめた1冊。

• "今日必要としているもの以外は、机の上に出さない
    "

• トヨタの片づけのしかたをまとめた本。
    過去のノウハウから生まれたテクニックがたくさんある
    トヨタだけにナカナカ面白いです。

・書類は10秒以内に取り出せないとダメ

・整理はいる、いらないをわけて、いらないものを捨てる事
     整頓は必要なものを必要なだけ取り出せる事

・片付けは5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)でやる

読んでいて、自分の会社のデスク片付けないと、、、
    と思いました。

• まんが版と本書を両方読みましたが、書かれた内容の情報量は大差ありません。
    片づけが効果的で重要であることを認識するだけなら、まんがが好きな方は、そちらを読めば足ります。

実際にメンバーに片づけをするように動機付け、結果を出していくためには、日々確認すべきことをもう一度おさらいして定着させる必要があります。
    自分の考え方、自分の環境やメンバーの状況に合わせた対応をするために、こちらも合わせて読んでみると、自分自身の理解がより深まりました。

• 清掃は点検。整理法としては、押し出しファイリング方式、辰巳渚式の併用に近いという感を持った。

• H28.3

• 沢山お片づけ本を読みましたが、トヨタの片付けが凄いとの評判を聞き読んでみました。
    企業向けなので参考程度ですが、誰にでも見える化は家庭内でも取り入れていきたいと思いました。

• 【内容】
    業務のための片付け。
    職場における取捨選択と配置、その維持について。
    ある程度大きい規模の組織を念頭に置いているらしく、個人事業主には参考になりにくいかもしれません。

【類別】
    随筆、対処。
    整理整頓及び維持。

【着目】
    古いものから出せるように「先入れ先出し」で配置する、人間の食みでた部分が気になる傾向を利用して「区画線」を用いる、他。
    近藤麻理恵『人生がときめく片づけの魔法』に通ずる部分があり、それは例えば"意図なく見えるようにするのが望ましい"という趣旨の点や、"まず捨てる"ことに触れている点です。

【構成等】
    たまに事例を軽く交えつつ。
    さっと読みながしたあとに気になった箇所のみ再読するのをお奨めします。

【備考】
    以前に贈られていたので繙読しました。

• ・整理:不要なものは捨てる
    ・整頓:必要なものは必要な時にすぐ取り出せるようにする
    ・清掃ほか:整理整頓を続けてゆくためのシクミ。毎日短時間でも時間を取ることがポイント。

「片づけ」は仕事だ、業務改善だ、というのは頭ではわかっていても行動が伴わない(伴なえない)ことがほとんどだ。
    トヨタのノウハウは簡潔でわかりやすい。書いてあることは他の掃除本と変わらないと思うのだが、「心ときめかないものは捨てましょう」といったアプローチではなく、あくまで現実的・実践的なので好印象。

• 考える、を会社に浸透させるのは難しい。

目に入らない、目に留めたとしても気付きがない、気付いてもやらない。
    負はどんどん溜まっていく。

トヨタの徹底した効率主義を疎ましく思う人もいるのかもしれないが、決して人をないがしろにする効率主義ではない。
    大小を問わず、気付いて、考え、改善するルーチンは、会社を強くするに違いないと感じた。
    とにかくやってみないとトヨタに反論はできない。

うちは、従業員が避けて通ったゴミを社長が拾うような会社。
    恥ずかしながらデスクも周辺も、書類が山積み。
    率先して5Sを心がけ、何が変わるか確かめたいと思った。

あ、百聞は一見に如かず
    に続きがあるのは知らず、手帳にメモメモ。

• 本年度32冊目。

片付けも仕事の一部。その通り!

トヨタの片づけのその他の作品

トヨタの片づけ (中経の文庫) Kindle版 トヨタの片づけ (中経の文庫) OJTソリューションズ
トヨタの片づけ 単行本 トヨタの片づけ OJTソリューションズ
トヨタの片づけ (中経の文庫) 文庫 トヨタの片づけ (中経の文庫) OJTソリューションズ

OJTソリューションズの作品

トヨタの片づけを本棚に登録しているひと