大丈夫、君は可愛いから。君は絶対、幸せになれるから。

Kindle版

• KADOKAWA (2018年10月31日発売)

----どうして貴方は愛されないのか----
----隣のあの子はどうして好かれるの----

「理由は分からないけれど、なんだかいつもより、イライラする」
多分誰にだってある、どうしようもない瞬間。

心の不調、不機嫌を上手にかわいく操れば、
恋は、いや人生はもっとラクチンで素敵になる。

世界のかわいくなれない不機嫌女子達におくる、女の子を絶対に幸せにする1冊。
1人で溜め込む必要はないんだよ

心の不調や不機嫌を上手に扱うことで、人生をもっと楽に、素敵にする方法が描かれています。自分の人生を他人と比較することなく、周囲の影響を受けずにご機嫌に過ごすことの大切さが強調され、読者に自分自身を見つ...

• 読んでよかった。眠れない夜のお供にちょうどいい。

• 「上機嫌の不機嫌になる」
    これがみんなに好かれる「あの子」への第一歩。

• たった一つの自分の人生。人に流されず、ご機嫌に過ごしたくない?というメッセージ。とっても正しい。でも周りの環境に流されて、比較して、自らを苦しめて、それでまわりに不機嫌を撒き散らしてることってあるかも。

「嫌いなものを手放して、好きなもので溢れさせると人はうんと優しくなれる」そして、「ご機嫌な自分を維持する」。

• 1年前の自分が読んだらもっと深く響いたと思う。

• 実践的なアドバイスと共に、たくさんの勇気をもらった!

• 通例の女性自己啓発本と言ってることは同じだけども、世の中の不平等さや過去の経験のダークな部分が垣間見れる。キラキラ女子系よりも個人的に好きでした。

• 私には読みやすくて心にずっと入ってきた。
    書き方と表現が好き。
    読み始めたらとまらなくなった。
    一気に読んだ。
    ちょっと心が楽になった。
    またまとめでも書こうかな。

• 恋愛が上手くいかず、自己肯定感も低くメンヘラ拗らせていた時に読んで元気をもらいました。
    恋愛で病んでる人におすすめの本です。

• 読んでよかった!手元に置いておきたいと思った本
    機嫌が良くて笑顔な人はやっぱり魅力的
    幸せは見つけようとしないと見つけられない、いつ出会ってもいいように可愛くいる、自分のために可愛くいる
    不機嫌は伝染しちゃうからね!
    女の子は読んで損ないんじゃないかな

• なんでこんなに悲しい目にあうのか
    出来れば傷つかずに生きてきたかった
    幸せそうなあの人が羨ましい

悲しくて涙が止まらない日に読むだけで心が落ち着く
    そんな本

作者の愛が伝わる優しい本です

• 自分のために気を使って可愛くなって上機嫌になれる努力をしていいんだ、と思える本でした。

他人の気持ちとかコミュ力とか会話とかとにかく「他人」を大事にしようとしてきた私。
    自分のことは何であっても傲慢にしかならない、と思って生きてきました。

でも今までを振り返ってみると可愛がられていたり空間の中心にいたりする人って確かに「可愛い」んですよね。
    「可愛い」と思われる努力をしている。
    体型だったり表情だったりファッションだったり・・・。

私のためにそういう努力をしてみても他人をないがしろにしていることならないんだ、それなら行動してみようと思いました。

• あんな風に笑えたらいいのにな、いつも明るく笑ってる女の子のほうが良いに決まってる、けど自分はそんな風に笑えないし、どうやったらいいのか分からないって思っている時に見つけて読みました。

テクニックが載っているようなHow to本ではないですが、自己肯定感が低くて生きづらさを感じている人や感情を飲み込んで違う受け取られ方をする人は色々感じることがあると思います。

共感できる話がいくつもあり、同じような思考の人がいることで許された気持ちになりました。

もちろん全身から溢れんばかりの態度で相手に感情を伝えられる女の子になれるならそれが良いのでしょうが、なれなくても相手に正しく感情を伝えられるなら大丈夫って思えました。

• 私が私を1番愛してあげられるし、私が一番私を幸せにしてあげられる。わたしのことを1番分かっているのも私。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

多分誰にだってある、どうしようもない瞬間。
    心の不調、不機嫌を上手にかわいく操れば、
    恋は、いや人生はもっとラクチンで素敵になる。
    1人で溜め込む必要はないんだよ(出版社HPより)

• りーちゃんからお薦めして貰った本

• 普段は選ばないタイプの本ですが色々あって自己肯定感爆下がり中なのもあり、オーディオブックで見つけたので。結果、今読んで良かったです。今じゃなかったら絶対「ふーん(-ω-)」で終わっちゃう気がします。

自分自身を大切にするって簡単なように思えて、何よりも難しいことなんだよなぁと素直に思いました。
    他にも「上機嫌に不機嫌に伝える」とかなんて高度な技を普通に言ってんの!?!?って思ったり。
    確かにいつもニコニコしていて楽しそうにしている方のそばは一緒にいて楽しい気がします。

自分では難しいなとは思うのですが、全部実行出来たら人生楽しそうだなと感じたので、少しずつ頑張っていきたいです。

• ご機嫌でいることには敵わない。

どうしたら、ご機嫌でいれるのか、そういう人になるためにはとそんな内容が書いてある。

自分を大事にするということが書いてある。

• 著者から女の子にメッセージという形で、恋愛において大切な考え方がたくさん詰まっている本。
    恋愛本やテクニック論などで見聞きした考え方が多く感じられた。
    「なぜ」そうするといいのかとかが気になる理論派は合わないかもしれない。エッセイなので、感情などの気持ちが響く感覚派な人には読みやすくメッセージとして受け取りやすい気がした。
    私は頭でっかちな方ので、読みやすいけどすごく響くという感じではなかった。
    失恋後や落ち込んでいる時、なぜか元気が出ない時にオススメかも。

好きだなと思った言葉
    ・「不機嫌は我慢できる」。これが、人生を難しくする、もうひとつの大きな勘違い。

・喜びは不機嫌なんかよりももっと、大げさなくらい思う存分、上機嫌に、そして素直に伝える必要がある。

・「私を大切にできないなんて、バカじゃない?」 「私の大事なものを大事にできないなんて、ふざけてない?」  ちょっと高飛車に思えるかもしれないけれど、そう思える心を育てておけば、「好きになっちゃった」って、間違わない。

• 悲しくて辛くてどうしようもないときにこの本に出会い読んでみた。
    時間がかかっても少しずつ元気になりたい。
    自分を大切にできるような恋をしたい。
    大丈夫、君は可愛いから。
    君は絶対、幸せになれるから。
    言い聞かせてくれるような表現が心強かった。

• 思ったより短かったな〜
    いつもご機嫌で頑張ろ〜

恋愛作家・エッセイスト。1991年生まれ。精神科・美容整形外科の看護師、風俗嬢の経験もある。Twitterのフォロワーは約12万人。多くの女性から共感されている。
著書は『君なら、越えられる。涙が止まらない、こんなどうしようもない夜も。』(大和書房)『大丈夫、君は可愛いから。君は絶対、幸せになれるから。』(KADOKAWA)『Lonely? ねえ女の子、幸せになってよ』(セブン&アイ出版)がある。
本書が妊娠・出産を経験後、初めての作品。

「2023年 『埋まらないよ、そんな男じゃ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

yuzukaの作品