• KADOKAWA

60万部突破!『100円のコーラを1000円で売る方法』シリーズ著者、最新刊!

「経営戦略やマーケティング理論は学ばなくてはと思っていても専門書は難しすぎて読めない」
「知りたいのは理論でない。仕事に「どう役立つのか?」が知りたい」
といった忙しいビジネスパーソンのために、MBAで学ぶ理論、さらに仕事に役立てる実践方法を「セブンイレブンの戦略」
「Amazonはなぜ実店舗を作ったのか」といったビジネス実例を紹介しながらわかりやすく解説する。
『競争の戦略』『ビジョナリー・カンパニー』『ブルー・オーシャン戦略』『影響力の武器』といった定番から、『イノベーションのジレンマ』『リーン・スタートアップ』といった新テーマ、『ティール組織』『予想どおりに不合理』といった最新ビジネス理論まで網羅。
ビジネスマン必読の50冊のエッセンスが1冊で学べる!

• MBAを取得するのに必要となる本を50冊選定し、概要をまとめてくれた本。ビジネスをうまく進めるための理論、教科書がこんなにあるとは正直知らなかった。自分が読んだ事のある本はたった6冊。世の中は知らない事ばかりと再認識出来たので、今後はもっと色々と本を読んで世の中はを楽しみたいと思った。

どの本も非常に興味をそそる内容だったので、興味のある分野から本を読み進めてみたい。

• 2019/06丸善
    新原浩朗 経済産業省 日本の優秀企業研究
    マブチモーター
    民生用、直流、有鉄芯、ブラシ付き、200ワット以下の小型マグネットモーターに特化
    ブラウンからの申し出を断る

ポーター 戦略でまず考えるべきは、何をやらないか?

• こういった本はカタログ的にバーっと読んで、自分の興味のある本が見つかったら原本に当たると良いと思う。
    今回は「選択の科学」「影響力の武器」「リーディングス ネットワーク論」あたりが気になった。
    行動経済学系の本もオッと思ったけど既読だったのでスルーで。
    もうちょっとストラテジーに関する本にも興味があると幅が広がりそうではあるけど、興味ない本読んでもね。。。

• 50冊がうまくまとまっている

• 企業にとって頼りになる人材は「弱いつながり」を持つ人材である。

多くの人は最初の案に固執するが、最初の思いつきで戦略を、立てるのは最悪の戦略だ
    当初の案は叩き台だ
    事実を確かめて徹底的に見直し弱点をえぐり出し矛盾点を見つけて叩き台を破壊する事でよい戦略ご生まれる

• いわゆる経営の関するスタンダードな書籍をつまみ食いできる良書。これだけ読んでもある程度のエッセンスを掴み取ることができる。また、自分に合った書籍を見つけて深掘りしていくキッカケにできれば、より読書のスキルアップに繋がると思う。

• ビジネス書のあらすじ集。

ものはMBAとタイトルが付いているものの、肩肘はらずに目を通せる内容となっている。

ただ、エッセンスだけ抜いただけであり、あまり頭には残らないので、興味があればそのままピックアップされている本を読んでみることをお勧めしたい。

私も何冊かブクログに「読みたい」で登録した。

• 書店の平積みで発見、目次見て興味を持ち購入。
    ビジネスに役立つ(タイトルなどはMBA必読書と書いているが)書籍について、概略や著者の視点から見た役立つポイントが、程よくまとめられていると感じた。
    実際に読んだことがある本も多いが、タイトルなど気になりつつ手が出ていなかった本につき概略を知れたのが、自分にとって大きかった。
    何冊か全体を読んでみたいと思う本も出てきたので、探して随時読んでいきたい。

• この本はMBAに関する有名な著書50冊を一冊ずつまとめたものである。
    経営: コストアプローチ 差別化戦略 five force 分析 いい経営と悪い経営

マーケティング戦略コンサルタント

「2019年 『超実践マーケットイン企画術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界のエリートが学んでいるMBA必読書50冊を1冊にまとめてみたのその他の作品

永井孝尚の作品

世界のエリートが学んでいるMBA必読書50冊を1冊にまとめてみたを本棚に登録しているひと