大学4年間の西洋美術史が10時間でざっと学べる

• KADOKAWA

西洋美術の知識は、ビジネスマンの必須教養。
1日30分×20項目=10時間でざっと学べる、大好評『大学4年間』シリーズの最新企画。
これからの時代を生き抜くために必要な教養としての「西洋美術史」を、
テレビなどでもおなじみ、ダ・ヴィンチ研究の泰斗・池上英洋東京造形大学教授が
見開き完結でわかりやすく解説します。

• 2021.7
    宗教的な話、背景や絵を見るポイントを知れて良かった。タイトル通りざっと学べる感じ。

• 4年間でこれじゃあちょっとなぁ…。
    西洋美術史の入門書はかなり色々出ているし、カラーだって珍しくない。
    そんな中でこの一冊を選ぶ利用を考えると、…なんだろう。要所要所は押さえているようだし、ほんとに「ざっと」知りたい人向けだろうか。

• 2020.09.26 やはり、10時間で美術史を学ぶのはなかなか難しい。もう少し体系的に学びたいと思いました。要点はわかった感じです。

• 宗教の知識があると面白い話もあった!

• ほんとにざっくり!

• ざっくり美術史が分かって面白かった
    ギリシャ神話勉強したくなるな〜

池上英洋(いけがみ・ひでひろ)
美術史家・東京造形大学教授。広島県生れ。東京藝術大学卒業、同大学院修士課程修了。専門はイタリアを中心とした西洋美術史・文化史。著書に『ルネサンス 歴史と芸術の物語』(光文社)、『神のごときミケランジェロ』(新潮社)、『レオナルド・ダ・ヴィンチ 生涯と芸術のすべて』(第四回フォスコ・マライーニ賞受賞)『西洋美術史入門』『死と復活』(いずれも筑摩書房)など。日本文藝家協会会員。

「2021年 『美術でめぐる 西洋史年表』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池上英洋の作品

スペンサー ジョ...
村上春樹
伊坂 幸太郎
リンダ グラット...
メンタリストDa...
宇佐見りん
恩田 陸

大学4年間の西洋美術史が10時間でざっと学べるを本棚に登録しているひと