大山壇の 基本から身につける数学2・Bの計算力

• KADOKAWA

「数学2・B」は、教科書が厚いだけでなく、扱われる内容も「1・A」にくらべてかなり高度です。出てくる定理も公式も複雑なものが多く、計算問題にも「どう考えたらよいのかさっぱりわからない」という問題が続出します。しかし、その「数学2・B」は、基本のところが難しいぶん、そこを超えたら、入試レベルへの到達は比較的容易なのです(反対に、「1・A」のほうが、基本と入試レベルとのギャップが激しいのです)。
この本は、ご好評をいただいている「1・A」の続編です。全38「テーマ」で基本的な計算問題をひと通りカバーしています。教科書に出てくる有名定理・公式の説明だけでなく、学校ではなかなか教わらない、でも入試レベル攻略のために必要な超絶テクニックも満載。代ゼミの人気講師・大山壇先生がふだんの授業で教えている内容を惜しげもなく公開しています。従来よりも高い学力が要求される「新入試」も、この本でバッチリ対策できますよ。

東北大学理学部数学科卒。代々木ゼミナール講師。各地区で基礎クラスから最上位クラスまで幅広く担当し、定義の理解と計算力、そして正確な論理性を重視した授業を展開して、多くの生徒に信頼されている。「代ゼミサテライン」で映像授業も担当。著書に『大山壇の 基本から身につける数学1・Aの計算力』(KADOKAWA)、『数学 整数 分野別標準問題精講』(旺文社)などがある。また、『全国大学入試問題正解 数学』(旺文社)の解答執筆者も務める。

「2020年 『大山壇の 基本から身につける数学2・Bの計算力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大山壇の作品

大山壇の 基本から身につける数学2・Bの計算力を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1