Kindle版

• KADOKAWA (2019年2月28日発売)

人気ブロガー、riyusaの初書籍!

お菓子作りと言うと、型を用意したり、粉ふるいをしたりと準備と手間がかかると思われがちですが、
本書では、「えっ!こんな作り方でいいの?」というレシピで、ずるいくらい簡単に、おいしく仕上がります!
「へたでもおいしいものが作れる!」というのが著者のモットー。
お菓子作り初心者やズボラさん、お菓子作りに失敗した経験のある人にこそ手にとっていただきたい1冊です。

~ブログで人気だったスイーツレシピ&新作レシピがたくさん掲載されています~

◆ずぼらベイクドチーズケーキ
◆混ぜて焼くだけの濃厚ガトーショコラ
◆サクサクビスケットのレアチーズケーキ
◆型なしで作れるいちごタルト
◆とろける純白フロマージュ
◆ブルーベリーの濃厚チーズケーキ
◆プライパンで作る本格クリームブリュレ
◆絶対に膨らむお手軽シュークリーム など

• 本格的につくるというよりは、手軽につくってみたい初心者向けの本でした。

一通り作りましたが、私的イチオシレシピは最後に出てくる電子レンジで作る『蒸し器いらずの栗蒸しようかん』です。
    こしあん使ってるので間違いないです!笑

• 見ていて楽しくなるレシピ本とそうでない本がある。
    基準はなんだかわからない。
    写真?レシピの楽チン度?なんだろう?
    ブログも拝見しているが、本当に簡単で(そう見えて)美味しそうで、おウチ向け。
    子どもがあまりオヤツ好きでないから〜と思うけど、ズボラな自分でもやれるかも、というワクワク感が楽しい。

お菓子研究家&ブロガー。Amebaブログ『riyusa日和。ザッパレシピで褒められおやつと時々おかず』で、自己流の「家にある食材で、道具もなるべく代用したズボラでも美味しく仕上がるレシピ」を公開。独自の「家にある食材で、道具もなるべく代用したずぼらでも美味しく仕上がるレシピ」を掲載し、月間150万PVを超えるほどの人気ブログとなる。スイーツコンシェルジュ検定 ベーシック取得。1児の母。

「2019年 『ずるいおやつ 特別な道具がなくても、家にある材料で、簡単に作れる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

riyusaの作品