• KADOKAWA

“オフィスのプロ”だけが知っている、職場の片づけ全技術を大公開!
個性派文具メーカーのキングジムが、長年培ってきた整理収納のコツをTips集として1冊にまとめました。

・「整理」と「整頓」は何が違う?
・「捨てる」を見える化する
・机の上は「ゼロアクション」が鉄則
・共有棚は扉なしの「オープンファイリング」

整え方は「センス」より「仕組み」で決まる!
片づけが苦手な人、面倒くさがりな人必見。
人も組織もうまくまわりだす、「超」整理術が満載。

【目次】
PART01 まずは「頭」と「心」を整える
PART02 理想の机周りにする
PART03 時間を生み出すアイテム術
PART04 デジタルデータの整理術
PART05 共有部を整える
PART06 組織の意識を整える

• 会社の業務効率をあげるために読んだ

自分自身ができていても、チームとして行うには
    1人1人の意識と枠組みの作成は必須である

5Sすらままならない状況のため
    まずは片付ける意識を身につけさせたい

• 毎日を「これさえメモ」で管理する。やることリスト、テキストファイルを印刷する。金額など使ったお金もメモする。
    1か月で1テキストファイル。目標なども記入しておくと毎日目にできる。
    メモは一日一枚A4。

引き出し整理のコツ。
    センターは基本的になにも入れない。最上段は文房具など。中断は参考書籍、充電器、cdなど。最下段はカタログなど。

5sだけでなく6つ目のs=すぐやる。
    整理、整頓、清掃、清潔、しつけ、すぐやる。

• 紙で書類を扱っている人向け。全部電子化してる自分には関係なかった。。。

• 記載されていることを本当にやるのであれば、社内で統率とらねばならない。そこでまでやるには、一定のトレーニングや周知、会社としてのやるぞという体制が整わないと難しい。社風も関係していると感じた。

• 整理術のライフハック的なものが200項目以上記述されています。まあ、キングジムですから、実在する書類をどう整理するか、どういうファイルや什器を使用するか、という話が中心になってしまうのは仕方がないかな。
    全部スキャンして書類をなくしましょう、にはなりませんよね。
    それでも、活用できそうな項目はいくつかありましたし、そもそも全項目を実践する人などいないわけで、2つでも3つでも実践できるネタがあれば、それで充分かなと。

• うーん。
    213の整理術を、もっと整理して配置してほしいというのが正直なところ。

せっかくキングジムなのだから、商品紹介から、使い方へ落とし込んで、整理術に広げる書き方で良かったのでは?

各整理術のに関連性が見えず、パラパラした内容で頭に入らない。最後まで読む気がしない一冊になってしまった。

• 日々送られてくるメールを一つ一つ丁寧によんでは、コツコツきれいにフォルダに分ける方がたくさんいらっしゃいます。真面目で几帳面なおじさま方に多うございます。それが業務の本質ではないとわかっていながらも、ついついきれいにしたくなってしまうそうです。そんな方々をアップデートの怠慢とみるか、コダワリの美徳とするか。悩ましい

• 読むときっとデスク周りを片付けたくなる。

• 書類などの整理方法について述べている本。全部で213個あり、まずは項目名だけの読み込みでも充分価値がある。自分が出来ることから少しずつ実践していきたい。

• たまに見る感じかなぁー。2回目

業務の見える化、オフィス環境の改善、情報セキュリティ対策や内部統制対策の一環としての取り組みなど、業務効率向上に役立つファイリングシステム構築を支援するコンサルティングを行っている。導入実績は、自治体、製造業、金融機関、通信事業など多岐にわたる。

「2019年 『“オフィスのプロ”だけが知っている キングジム 人も組織もうまくまわりだす 超整理術213』 で使われていた紹介文から引用しています。」

“オフィスのプロ”だけが知っている キングジム 人も組織もうまくまわりだす 超整理術213のその他の作品

キングジムファイリング研究室の作品

“オフィスのプロ”だけが知っている キングジム 人も組織もうまくまわりだす 超整理術213を本棚に登録しているひと