• KADOKAWA

• excelマクロの使用が推奨されているところ、マクロの習得ではなく、マクロ記録を使う、とあり、それだけは絶対にないわ、と思った。どんなマクロのテキストにも、マクロ記録は実際に使用するものではない、と書いてある。これを書いた人がマクロ記録を実務に使っているのであれば恐ろしいし、「オフィスのプロ」ではあり得ない。
    坂戸健司『[図解] 誰からも「仕事ができる」と言われる!すごい整理術』PHP研究所、2014年 に似すぎ。両方読むことはないと思う。いずれも、「毎日出社、個人用デスクあり、紙の書類を管理」の前提で書かれているので、テレワークメインの人には、取り入れられる項目が少ない気がする。

• オフィスにおけるファイリングの整理術の話でプライペートの整理術ではないため参考にならなかった。

業務の見える化、オフィス環境の改善、情報セキュリティ対策や内部統制対策の一環としての取り組みなど、業務効率向上に役立つファイリングシステム構築を支援するコンサルティングを行っている。導入実績は、自治体、製造業、金融機関、通信事業など多岐にわたる。

「2019年 『“オフィスのプロ”だけが知っている キングジム 人も組織もうまくまわりだす 超整理術213』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キングジムファイリング研究室の作品