就活成功塾

Kindle版

• KADOKAWA (2019年4月27日発売)

就活に勝つ学生はどんな人間なのか。企業に好かれる素直さを発揮するにはどうしたらよいか。タフであるとは単に打たれ強いということではないのではないか。自分の言葉で答えるとは何か。オリジナリティのある経験を持たない人が何を語ればいいのか。これらのことは全て訓練でなんとかなる! 24年間の大学教員生活と学生の指導経験から導き出した、教育界の第一人者・齋藤孝ならではの実践的就活トレーニングメソッドを豊富に収録。就活を通じて一生役立つ表現力・教養力を身につける・齋藤孝の就活成功塾、ここに開校。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

就活に必要な資質や心構えについて深く掘り下げた内容が魅力です。特に「素直さ」「タフさ」「主体性」「言語能力」の4つの資質は、実際のビジネスシーンでも高く評価されるものであり、読者はその重要性を再認識し...

• 就活をする年齢では無いが、親戚の子供が就活したり、子供達も10年以内に行うことになるのでペラペラと流し読み

就活を成功に導く4つの資質とは
    素直さ
    タフさ
    主体性
    言語能力

会社で仕事をして色々な人を見てきたが、確かにこの4つの資質が優れている人は仕事の評価が高い。納得

• 就活を1年後に控えて、就活に関する書籍を何でもよいので読もうと手に取りました。
    店頭で何冊か立ち読みした中で、小手先の面接テクニックを説くものが殆どな中、就活準備以前に読み物としてとても面白く、実際に手を動かしつつテンポよく読み進めることができました。
    ごく限られた読者層を想定したものであるために、個人的には、清く正しく正論過ぎて眩しく感じてしまう部分もありましたが、そのことも含めて学びとるものが多くありました。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 内容が散らかっており、一貫性に若干欠けているような印象を受けた。

また、就活について述べているが、そもそもの就活についての知識が浅いようにも感じた。

• 就活に必要な素直さ、タフさ、主体性、言語能力

どれも一朝一夕では身に付かないものばかりだけど幸い就活までにはまだ時間があるので少しずつ伸ばしていきたい。本を一年で100冊読めるかな、頑張ろう。

1960年静岡県生まれ。東京大学法学部卒業。同大学院教育学研究科博士課程を経て、現在明治大学文学部教授。教育学、身体論、コミュニケーション論を専門とする。2001年刊行の『声に出して読みたい日本語』が、シリーズ260万部のベストセラーとなる。その他著書に、『質問力』『段取り力』『コメント力』『齋藤孝の速読塾』『齋藤孝の企画塾』『やる気も成績も必ず上がる家庭勉強法』『恥をかかないスピーチ力』『思考を鍛えるメモ力』『超速読力』『頭がよくなる! 要約力』『新聞力』『こども「学問のすすめ」』『定義』等がある。

齋藤孝の作品