海外ドラマ英和辞典

• KADOKAWA (2019年9月2日発売)

次の単語、簡単に覚えることができますか?

obvious 明らかな、明白な

It is obvious that he likes her.
彼が彼女を好きなことは明白だ。

「obvious」は辞書や単語本に必ず載っている基本単語ですが、
上記の例文だけですぐに意味が頭に入るという方はほとんどいないのではないでしょうか?

しかし、それがあの人気海外ドラマの次のような例文だったらどうでしょう?

SCENE: 事件の関係者の部屋に勝手に入り込んだシャーロックは、
別の人物がすでにここに侵入していた形跡を発見。(『SHERLOCK』 s1-2)

シャーロック : Why didn't he close the window when he left....
Oh, stupid, stupid! Obvious. He's still here.
どうしてその人物はここを出る時に窓を閉めなかったんだ?
あぁ、僕はバカだ、バカだ! 明白だ。彼はまだここにいる。

解説:なぜだ? と自問した後、ちょっと考えればわかるはずの話だったことに気づいて、
己の愚かさを stupid と言った後、その理由は明らかだ、明白だと言っている。

最初の教科書に出てくるような一般的な例文よりも、
シャーロックの気持ちをイメージしながら、
「すぐに気づかなかった僕がバカだった。こんなに明白なのに」
という流れで覚えるほうが、深く記憶に残ると思いませんか?

本書では、こうした海外ドラマの生きた会話の中で、
基本単語1000を身につけることができます。
単語の意味を隠すための赤シートまでついた、
超リアルで超実用的な英和辞典です。

• 良いですよ。懐かしの赤い下敷つきで、米英の有名な映画やドラマシリーズからセリフを抜き出し、例文として挙げています。全部で1,000語。
    著者(編纂)は、海外ドラマを教材とした英語学習で、TOEIC900点を取られたとか。
    AmazonプライムやNetflix好きの方に合っているかもしれません!オススメです。

• 英語の基本語彙1000語の辞典、というか、単語帳。

有名海外ドラマ20作品(*)における用例を示している。

例えば、アメリカ、オハイオ州の高校の合唱部(glee club)が舞台のドラマ、gleeからは、"obnoxious"など、42語が収録されている。

(*)
    Agents of S.H.I.E.L.D.
    Ally McBeal
    Suits
    The Waling Dead
    This Is Us
    glee

1969年、大阪府生まれ。京都大学農学部卒。一男一女の母。(短期間の旅行を除く)海外経験なし、英会話学校にも通わずに、「自宅で海外ドラマのDVDを見る」という学習法で、英検1級、TOEIC990点満点を取得。2005年、「フレンズ」の英語のセリフやジョークを解説するブログ『シットコムで笑え! 海外ドラマ「フレンズ」英語攻略ガイド』http://sitcom-friends-eng.seesaa.net/を開始。ブログの人気ランキングで常に上位を占めている。

「2022年 『SHERLOCKで身につく英文法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南谷三世の作品