大学入学共通テスト 世界史Bの点数が面白いほどとれる本

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046042002

共通テスト攻略に必要な知識を効率よくインプットするための、最強の一冊!

共通テストは「思考力が大事」と言われます。
初見の史料を読み解きながら正解を導き出すには、「思考力」だけでは足りません。

共通テストの世界史Bは、

1、史料・写真・図版は何の事項について取り上げられているのか「類推」し
2、その事項の内容をもとに
3、選択肢から正解を導き出す

という、いくつものステップを経ないと正解できない問題が多く出題されます。
つまり、「知識」があってはじめて「思考力」を発揮し、正解へたどり着くことができるのです。

本書は、「思考力」の大前提となる「知識」の吸収に特化しています。

事項の知識を深めれば、「この史料はあのことについて書かれているのだな」と類推することができ、
事項の内容をつかんでいれば、まぎらわしい選択肢の中から自信をもって解答できるようになります。

もちろん、共通テストでも出題される、センター試験のような純粋な知識問題にも対応可能!

未知の共通テストも、この1冊が強力な武器になる!
本書で、ライバルに圧倒的な差をつけよう!

河合塾講師・Z会マスターコース講師。首都圏エリアの校舎に出講しし、東大クラス・京大クラスから基礎クラスまで、幅広い講座を受け持つ。河合塾の映像授業部門「河合塾マナビス」でも講座を担当。モットーは、「理解と知識の両立」。歴史事象の内容や因果関係を、図や表も駆使してわかりやすく説明し、「なるほど、そういうことか」と受講生を納得させる講義を展開する。その一方で、「覚えなければ得点にはならない」という現実的な視点から、数百に及ぶゴロ合わせを考案して、受講生から好評を博している。

「2020年 『大学入学共通テスト 世界史Bの点数が面白いほどとれる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平尾雅規の作品

大学入学共通テスト 世界史Bの点数が面白いほどとれる本を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 0
新しい本棚登録 1