• KADOKAWA

共通テスト「生物基礎」では,きちんとした対策をすれば,必ず高得点がゲットできる科目です。

そのために,基本知識を確認するためには「一問一答式」が有効ですが,センター試験と同様に,共通テストの問題では一般的な「一問一答式」のやり方が通用しません。
そこで,本書では,
【対策その1】センター試験の過去問と試行調査問題の中から基本知識が点検ができる問題として,出題された選択肢そのものを短文形式の「一問一答式」にして,知識問題を確実に得点源にします。

【対策その2】グラフは教科書に載っているものが出題されますが,形だけから安易に判断すると,ミスをしてしまいがちです。グラフの問題では縦軸,横軸から何がわかるのかを実戦問題で演習します。

これらをしっかりと理解しておけば,共通テストに即応でき,かつ確実に得点につながります。
また,スピーディーに学習できるため,すき間時間にも活用でき,試験直前まであなたのそばで役に立つことでしょう。

【目次】
第1章 生物と遺伝子
第2章 生物の体内環境の維持
第3章 生物の多様性と生態系

駿台予備学校生物科講師。首都圏校舎と浜松校に出講。オーソドックスな授業ながら、教科書だけでは分かりにくい生命現象のしくみを、基本から丁寧に教えることで、苦手を克服できるとの評判。著書に『生物記述・論述問題の完全対策』(駿台文庫)、共著で『短期攻略センター生物基礎』(駿台文庫)がある。

「2020年 『大学入学共通テスト 生物基礎の点数が面白いほどとれる一問一答』 で使われていた紹介文から引用しています。」

指田敦史の作品

大学入学共通テスト 生物基礎の点数が面白いほどとれる一問一答を本棚に登録しているひと