• KADOKAWA

知識無くして思考力無し!
2021年1月スタートの共通テストでは、これまで以上に「思考力・判断力・表現力」が重視されます。
ですが、それらの力は確実に「知識の理解」なくしては成り立ちません。

本書では共通テストで満点を狙うために必要な知識を網羅。
3段階のレベル別の一問一答問題で最短ルートで満点が目指せます。
全ての問題は過去の旧・センター試験で問われた、学習内容上重要な内容を問うものだけを精選しました。
この1冊で、「知識への理解」をしっかり深めましょう!

河合 英次
河合塾講師。大学では国際法を学ぶも挫折。ふと予備校の世界に足を踏み入れる。最近思うことは、人生は迷うが、案外向かう方向は決まっているということ。だから先のことに悩まず、いまを懸命に生きてみよう。そうす
ると上手くいくかも?

栂 明宏
河合塾講師。主に首都圏の校舎での授業とともに、入試改革や教育課程などの調査・分析も担当している。もちろん、共通テストの研究は近年の重要ミッション。著書に『中川雅博・栂明宏の倫理,政治・経済教室』 (共著,旺文社)など。

秦野 勝
河合塾講師。哲学者の中村雄二郎に師事し、「哲学する」姿勢や意味を学ぶ。パンデミック後の教育はもちろん、現在進行形の政治、経済、社会の変化に広く関心をもつ。著書に『面白いほどよくわかる!哲学の本』(西東社)など。

「2020年 『大学入学共通テスト 政治・経済 実戦対策問題集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栂明宏の作品

大学入学共通テスト 倫理、政治・経済の点数が面白いほどとれる一問一答を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1