ぼくは会社員という生き方に絶望はしていない。 ただ、今の職場にずっと......と考えると胃に穴があきそうになる。

Kindle版

• KADOKAWA (2019年9月27日発売)

笑いあり、涙あり、学びあり、感動ありの新感覚本!

すべての会社員の気持ちを代弁してくれると鬼共感の嵐で超話題!

現代における「生きづらさの正体」に迫る!

「働くのがつらいが会社をやめるわけにもいかず悩んでいる」
「いつも悩みがモヤモヤして不安でしんどい」
「人間関係でへこんでしまい落ち込むことが多い」
「ストレス社会におしつぶされ本来の自分を出せずに他人に振り回されている気がする」
「このままの人生で本当にいいのか、いつも自問自答している」

こんなお悩みをお持ちのあなたにおすすめ!

*********

天才が生きるうえで何を感じ、
考えているのか、
天才による世界の見方を僕は知らない。
だが、その代わりに、普通の人間が
普通に生きているうえで
感じる納得いかないこと、
もどかしさなら
僕はイヤになるほど知っている。
それをやり過ごしてきたという自負もある。

本書は僕がこれまでに直面した
納得のいかないこと
ムカつくこと
釈然としないこと
に対して
どのように負けない戦いをしてきたか、
やり過ごしてきたかを
そのまま真空パックしたものだ。
――本文より

*********

世の中にはたくさんの人がいて、
それぞれが
まったく異なる考え方や思い方をしている。

そしてまったく異なる人たちが、
それぞれわからないまま
お互いを受け入れていくような
世の中が本当の美しい世界だと僕は思う。

正しいとか間違っているとかではなく、
違いを違いのまま認めること。
人の気持ちがわかるとは、
そういうことだと僕は考えている。

• 面白いかと言われれば、面白いよ、とこたえるけど。
    再読も無いし、図書館で良かった。

webでPCやスマホで読むなら良いけど紙の本で読むと、なんかお腹一杯な感じ。

酒のつまみには良いけど、飯として食うのは無いなあ、という感じ。

画面で読むときはスクロールして読むので文章が詰まっている方がさっさと読めるけど、紙の本は目で追って行くので余白が有る程度無いと辛い、って、そういう問題か?

• やまさん
      nonoさん

こんにちは。
      『タスキメシ』への、いいね!有難う御座います。
      nonoさん

こんにちは。
      『タスキメシ』への、いいね!有難う御座います。
      額賀 澪さんの本は、色々出ていますが私が読んだのは、競歩王とタスキメシの2冊を読んだだけです。
      タスキメシは、私はとてもスッキリしたものでは無かったです。
      次作のタスキメシ箱根で、スッキリするのかもわかりません?
      皆様のレビューを見てみると、私とは少し違うようです。

やま
      2019/12/08
    • nonoさん
      やまさん
      こんにちは、こちらこそ、ありがとうございます。
      やまさん
      こんにちは、こちらこそ、ありがとうございます。
      なかなか時代物まで手を広げる事が出来ませんが、やまさんの本棚は興味深いと思っております。
      今後とも、よろしくお願いいたします。
      2019/12/09
  • こういう職場の人で、新人で、リモートワークになったら、とてもしんどいだろうなあ。と思いながら読んだ。今だとこの人どう描いてるんだろう。とか。

• 気になったこと。

なんで?と思うな。せっかく、と思え
    どーせやるなら
    考え方ひとつである

海産物の「ばばちゃん」

誰でもできる仕事を、誰にもできないほど積み重ねれば、誰にもできない仕事になりうる

• 個人的にはブログのフミコフミオさんのほうが軽快なタッチで毒てんこ盛りで好きかな。「反省は強要するものではない」話と最後のほうの「普通と常識」の話は共感しながら読んだ。

• ブログよりも毒成分多めで真面目な感じだがおもしろかった
    多様性とは違う価値観が存在することを認識すること、そしてそのあり方を認めること
     迎合することではない

• サラリーマンの哀愁漂う本です。作者のブログ面白いので買いました。

• タイトルが響く人は手に取ってゆっくりと読んでみるとよいと思います。
    が、タイトルのコラムは出てきません。

文体が軽快で面白いので、確かにブログを本にしましょうという話が出そうなものでしたが、本にしてしまうと、やはり読ませるという事に対しては力不足感が出てしまったように思います。残念。

• 40後半から体験しそうな悲哀がもりだくさん。

• 風呂に入りながらゆっくりと読むのにピッタリの本
    休職中のメンタルに心地よく響いた
    フミコフミオさんの文章は小気味よく読みやすいので良いなぁとなった

• つまらない。読む価値なし。ワタシ可哀想なんですーーー感が滲み出てて気持ち悪い。
    ブログの方もこのひと、かつての精彩をかいたただの偉そうなことふんぞり返って言うだけのオッサンになってしまったが、この本はなんかあからさまに憐憫を誘うような書き方をされていて、
    うわ……おっさんの可哀想アピール目配せ気持ちわる……
    となってしまう。そもそもエッセイとしてとくに面白いところもないので、読むだけ無駄です

• きっつー
    しんどー

• 【初老の露出狂】

困難が立ちはだかったとき、打ち勝つことも大事だが、逃げかたも知っておかねばならない。

前頭部の髪が抜け、胃に穴があきそうなくらい悩んでいるとき、よく助言として「世界には、もっとつらい思いをしているひとがいくらでもいる」とか、「そんなこと気にするな」といったような言葉を耳にする。

けれど、僕はそれを助言とは思わない。
    世の中の絶対的苦痛と比較して、相手の悩みを無理解に切り捨てるただの暴言だ。

本当の助言というのは、思わず口から「きっつー」「しんど―」といった言葉が出てしまうような、自らのカッコ悪い失敗談やツライ体験談を相手と同じ目線に立って語ってくれることだと思う。

本著にはそれが満載されている。

フミコフミオ 著
    『ぼくは会社員という生き方に絶望はしていない。ただ~・・・以下略』

職場でのモンスター上司やトンデモ部下とのやり取り、家庭内での妻とのお小遣い攻防戦(夫はアンパンマンでいうところの『ばいきんまん』のポジション=夫が確実に負ける戦い)など、著者の体験談に抱腹絶倒しながらも、世の納得いかないことや、もどかしさに対する著者の考えが心にグサグサと突き刺さる。

「なぜ、行動に意義を求めすぎてしまうのか。それは、社会が寄り道を許さないようになってしまったからだろう」

「どんな人間でも可能性がゼロパーにならないことが、人生の素晴らしさであり、残酷さなのだ」

「勝てないけれどゲームオーバーにならない人生を」

数年後に初老をむかえる年齢になったからだろうか、これらの言葉に目頭が熱くなる。
    と同時に、「この『やりきれなさ』は、若い子には伝わらないかな、見せちゃいけないかな、でも見せたいなぁ」という露出狂的な願望が湧き上がった。

人生のあらゆるものに勝ち続けようとする真面目なひとたちに、読んでほしい一冊。

• 9/27発売決定!人気会社員による生きづらさの研究
    すべての会社員の気持ちを代弁してくれる!? 鬼共感の嵐で話題の一冊!

1990年代末からネット上に文章を発表し始め、食品会社に勤務する普通の会社員でありながら、著名人をおさえてブログの読者登録数はトップクラスを誇る。世の中の理不尽さを呟くツイッターは、賛否両論を巻き起こしながらもバズり、ネットニュースで取り上げられる。「書くことで平凡な日常を特別なものに変えられる」を信条にネットに文章を書き続けている。目標は、誰もが他人の目を気にせず自分の言葉で語れるような真の自由があるネット社会の実現と、普通の人がブログやSNSに書くだけで充実した人生を送れるようになる土壌をつくること。

「2021年 『神・文章術 圧倒的な世界観で多くの人を魅了する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フミコフミオの作品