この先100年を生き抜く 東大式対AIナゾトキ

• KADOKAWA

『今夜はナゾトレ』(フジテレビにて放映)に出演中の、謎解き制作集団AnotherVision2代目代表・松丸亮吾さんの最新刊!

4つのステップ(発見、発想、表現、忍耐)で、AI台頭時代と言われるこれから生き抜く「地頭力」を鍛えよう!
超難問もあわせた、新作ナゾトキ31問を収録!

~特別コラム紹介~
◆特別対談「茂木健一郎×松丸亮吾」
◆松丸くんに密着取材
◆教えて松丸くん! パーソナル編、ナゾトキ・勉強編、子どもの頃・家族編

• 日本テレビひと目でわかる!!で紹介
    発見・発想・表現・忍耐で、AI台頭時代と言われるこれから生き抜く「地頭力」を鍛える一冊。

• 内容は悪くないと思うのに、デザインがうるさい。問題に集中したいのに、背景の柄がうるさかったり、黄緑色の背景に白抜きで文字が書いてあったりする。このデザインは、今までにないナゾだ。もっと普通のデザインだったらと本当に残念。思いがけず、部屋の片付けで自分のパフォーマンスが段違いに上がることを知るきっかけになったことは感謝。

東京大学に入学後、謎解き制作集団AnotherVisionの2代目代表として団体を急成長させ、イベント・放送・ゲーム・書籍・教育など、様々な分野で一大ブームを巻き起こしている“謎解き"の仕掛け人。AnotherVisionの著書『東大ナゾトレ』はシリーズ累計115万部(2019年7月時点)。現在ではクリエイターとしての個人活動も活発になり、その発想力を活かして謎解きのみならずドラマの脚本・トリック監修にも携わる。著書に『楽しみながら考える力がつく! 東大 松丸式 数字ナゾトキ』(ワニブックス)がある。

「2019年 『この先100年を生き抜く 東大式対AIナゾトキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松丸亮吾の作品