お金が増える 米国株超楽ちん投資術

• KADOKAWA (2019年10月18日発売)

資産運用といえば専ら定期預金という人でも、安心して始められる投資のハウツーを、はてなブログで圧倒的人気を誇るたぱぞう氏が、手取り足取り一から教える一冊。投資を始めてみたいけど、損はしたくない、始めるのが面倒で見送ってきた、今さら始めてもどうせ増えないetc. でも投資に興味はあるんです。そんな投資の初心者にもわかりやすく、かつ、すでに投資を始めているけどイマイチ成果が上がらないという中級者まで役立つ成功のノウハウを伝授。

• 感想
    たぱぞう氏のブログで投資を学んだので、おさらいの意味で読む。

初心者にはもってこいの1冊

あらすじ
    たぱぞう氏の投資遍歴、逆張り・集中投資から米国ETFや分散投資に変わり、それがいかに簡単で楽な方法か紹介されている。

2019年時点
    米国の理由は人口がこれからも増え続ける、法整備がなされている。
    オルカンよりS&P。S&P500も4割は米国外のため国際分散投資になっている。

• 初心者向けに丁寧で分かりやすい解説だった。自分はほとんど知っている内容だったけど、良いおさらいにはなった。これから投資始めますという方におすすめできる本。

• 米国株への知識を深めるために
    手に取りました。

積立NISAの投資先を見直すことにしました。
    自分は独身でリスクも許容できるので、
    アクティブファンドのひふみぷらすにも投資してましたが、S&P500米国株一択に見直します。

• 収入のほぼ全てを株式投資してきて得た経験則や知見を紹介した本。
    ほったらかしで運用できる点から個別株投資でなく投資信託やETFを推す。
    個人的には米国株個別株の銘柄紹介にもっとページを割いてほしかったが、初心者向けの本としてはまとまっていると感じた。

• 投資初心者向けの本です。これから投資を始める人にオススメの本です。
    親切、丁寧、わかりやすく書いてあり、著者の人柄がわかります。自分の失敗談も書いてあり、参考になります。

• 米国株の魅力、短期投資と長期投資のそれぞれのメリット・デメリットが書かれており、これから投資を始める方の参考になる本でした。

米国では、人口が増加しており、消費成長国であることや、投資に見合った法整備がなされています。

現在は、さまざまな投資が注目されており、そのうちの1つである米国株。
    投資の勉強を始めるきっかけとなりました。

• 2022/09/19:読了
     つみたてNISA使って、対象が米国株をベースにしたインデックス投資を積立でやるのが一番という内容こと。

水瀬ケンイチさんや山崎元さんと、(対象が米国株、全世界株の違いはあるが)、ほぼ同じ結論になるというのは、いまのつみたてNISAと、インデックス投資は、仕組みとして良いものになりつつあるということ。

• 米国株の魅力だけで無く、改めてインテックス投資の魅力にも気づかされる本だった。また投資信託とETFの違いやiDeCoの詳細など、今まで読んだ本では深く扱わないことも書かれておりよかった。米国株1択か全世界式か迷うし、米国株には他の国の成長も取り込まれてるとあるが、今のところは全世界式で始めるつもりだ。

• すでに積み立てNISAをやっています。

とっても王道のインデックス、NISA idecoをお勧めしてます。

用語は覚えるまでしかたないんだろうけど難しくて、なかなか理解できない。

しかし、あたしがしている積み立てNISAはやっぱりとっても王道なのだなぁと。

そしてあたしは30代ですが、ビビりなので毎月二万円程度の超少額投資です。
    まだ始めて3ヶ月ですが、
    S&P500 はまぁまぁ上昇
    日経平均インデックスはマイナス。

利益率は1%程度。
    いい時には7%位の時もありましたが。
    まぁ銀行入れとくよりマシだと思ってやってますが、何があるかわかりませんね。

• ■個別銘柄を選ぶポイント
    ・売り上げは減っていないか
    ・売り上げ利益率は40%以上か
    ・営業利益率は20%以上か
    ・配当性向は高すぎないか(50%以下)
    ・自社株買いをしているか(10年で1割)
    ・EPSは下がっていないか
    ・営業CF,フリーCFは下がっていないか
    ・配当目当てならば、緩やかながらも増配しているか
    ・持続可能なビジネスモデルか(同業他社が多すぎないか)
    ・ROEは低すぎないか

• 【おすすめ海外ETF】
    VTI 米国市場のほぼ全ての4000名柄に投資
    投資信託だと楽天全米株式インデックスファンド

VOO 米国の大型株500名柄に投資
    小型株も含みたいならVTI

SPYD 高配当ETF

QQQ ハイテク、バイオなど人気の高いセクター企業100社から構成されるナスダック100指数に連動

【個別銘柄を選ぶポイント】
    売り上げは減ってないか
    売上利益率(40%以上)は減ってないか
    営業利益率(20%以上)は減ってないか
    配当性向(50%以下)は高過ぎないか
    自社株買い(基準は10年で1割)をしているか
    EPSは下がってないか
    営業CF、フリーCFは下がってないか
    配当目当てなら緩やかながらも増配しているか
    持続可能なビジネスモデルか

MA
    ADP 会計クラウドサービス
    FICO 個人の信用情報を得点化
    BLK 世界最大の運用会社

海外ETF 確定申告をして外国税額控除を受ければ米国での税額の一部が戻る

自分が納得できる投資方法を固めてから投資する
    なぜ買うのかストーリーをしっかり持ち、それが変化したら売る

3本目の柱を作るということ、それはとりもなおさず生活上のリスクそのものを分散させるという意味があるのです。

下手な個別株投資の銭失い

• NISAの状況だけ変わったが、良い内容

第1章
    米国株は特にそうですが、PBRはさほどあてになりません。というよりも、そもそも1つの数字で売買の判断をすることは間違っています

第2章
    米国株の魅力
    1 人口が増加しており、消費成長国であること
    2 投資に見合った法整備がなされていること

20年間保有で値下がりしたことはない
    米国株で得られるリターンは為替の影響も受けるが、長期投資ならば過度に気にする必要はない

第3章
    1億円つくるにはそれなりのリスクをとらなければいけないが、5000万円なら、継続と時間を味方につければ難しくない
    月10万円を20年間積み立てれば年利6.7%の利回りで達成
    ちなみに月10万円を25年間では、年率8.35%の利回りで約1億、年率3.82%で5000万円
    1番楽なのは投資信託の積立購入
    投資額が5000万超えたら、債券を考えても良いかも。外積なら投資信託、円なら預金か個人向け国債の変動金利型10
    分配金払い出しがない投信でよい

第4章
    注目の投資信託
    楽天・全米株式インデックス・ファンド
    eMAXIS Slim 米国株式(S&P500)

第5章
    個別銘柄を選ぶポイント10カ条
    * 売り上げは減っていないか
    * 売上利益率(業態によるが40% 以上)は低すぎないか
    * 営業利益率(業態によるが20%以上)は低すぎないか
    * 配当性向(50%以下)は高すぎないか
    * 自社株買い(基準は10年で1割)をしているか
    * EPSは下がっていないか
    * 営業CF、フリーCFが下がっていないか。
    * 配当目当てならば、緩やかながらも増配しているか
    * 持続可能なビジネスモデルか
    * ROEは低すぎないか

第6章
    初心者は時間分散
    つみたてNISAと iDeCoだけなら株式100%で

第7章
    売るのはお金が必要になった時が理想

• 投資始める前に買って、久しぶりに読んだ。わかりやすいし、おすすめの銘柄と理由まで書いてある。最終判断はそこからさらに自分で調べるべきだけど、選択肢があると考えやすい。
    私もインデックス派です。

• 初心者向け。もう少し偏った意見もあるかと思ったが、大人しめの内容だったという印象。

• 著者の考える投資方法がメイン。参考になるけど、一つの方法として捉えるのがいいかも。具体的な銘柄も書いてあって、初心者としては参考になる。

• たぱぞう氏による米国株投資について書かれた一冊。
    本人は個別株集中投資で財産を気付いたが、誰でも出来る再現性のある投資として、米国株長期分散投資を推している。
    積立ニーサやiDeCoなどを活用して、時間をかければ誰でも老後の資金は作れる。
    問題はその速さであり、早く老後の資金を貯めるには、日々のフローを増やすしかない。
    リベ大でいうところの稼ぐ力が必要であろう。投資にかける勉強時間は極力短くして、本業や副業に注力していくことが大切だと感じた。

• 超初心者むけだとおもいます。
    内容はわかってきていると感じた。

• 中田敦彦さんがYouTubeで紹介してたから読んでみた。

初心者向けに感じた。

結構株の勉強が定着してきたことを実感できた。

米国株、インデックス、長期、積立
    これが正解

新しい学び

資金の3割程度は預貯金などにキープしておくといい
    →学長は6ヶ月→社会保険があるから
    →とりあえず、6ヶ月キープ。保有資産あがってきて精神的に怖くなったら3割目安にしてみる。

国際分散投資をするといっても約6割は米国株に投資することになる。

個別銘柄は特定の銘柄に資金を集中させることになり、資産の増減が大きくなる傾向にあります。そのため、ある程度資産が大きくなり、給与以上の値動きを示すようになったら10~15銘柄程度に分散することが重要。

• 米国株が投資先としてよいという情報を得て、読んでみることにした。

実際の体験を元に米国株への投資について書かれている。著者は投資で結構な資産を築いたようだが、それは運がよかっらからとか参考にならない自慢話ではなく、誰にでもできる方法に導いているのが参考になる。

前半は初心者向けにインデックス投資を進め、後半は有望な個別株を紹介している。
    ・日本株は成長が見込めない。
    ・米国株インデックス投資は「投資信託」「国内上場ETF」「海外上場ETF」の選択肢がある。
    ・米国株市場のほぼすべての4000銘柄に投資できるVITが最初に始めるならおススメ。
    まずは始めることが大事でインデックス投資からなのだけど、個別株にも惹かれるなあ。

• 米国市場がなぜ優れているのかが非常に分かりやすく説明されています。
    相対的に日本の通貨が下落している事について危機感を募らせ、米国株で投資する重要性について書かれています。米株インデックスで、ドルコスト平均法運用がベストだと解いています。

私も米株比重高めで複数のファンドで資産運用してますので、同意します。ETFや米株個別も手を出したくこの本を読んでみました。

個別銘柄にはたぱぞうさんの解説や考え方も書かれていて参考になります。
    投資方法や今後の市場や企業の見通しはかなり親切に解説しています。S&PやVTなど用語の説明もかなり分かりやすかったです。

月間100万PV超の投資ブログ「たぱぞうの米国株投資」の管理人。
登録者数約22万人のYouTubeチャンネル「たぱぞう投資大学」を運営。
2000年からなけなしの初任給で日本株を買い始めたのが投資歴の始まり。リーマンショックなどを経つつも辛うじて退場を免れる。為替が1ドル80円を切ったことから、米ドルに投資資金を切り替え、米国株投資を同時に開始。2016年から「誰もができる投資術の提案」をモットーとし、ブログをスタート。投資顧問会社にてアドバイザーをしているほか、セミナーなどを通じて米国株投資を広めている。現在は独立し、資産管理会社を経営。
著書に『お金が増える 米国株超楽ちん投資術』『経済的自由をこの手に! 米国株で始める 100万円からのセミリタイア投資術』(KADOKAWA)、『目指せ! 資産1億円! 図解でよくわかる たぱぞう式米国株投資』『最速で資産1億円! たぱぞう式 米国個別株投資』(きずな出版)などがある。
・ブログ「たぱぞうの米国株投資」https://www.americakabu.com/
・Youtube「たぱぞう投資大学」
・「たぱぞう投資大学メルマガ」https://www.mag2.com/m/0001695651
・Twitter(@tapazou29)

「2023年 『年収400万円の私にできる投資の正解を教えてください!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たぱぞうの作品