自分ですらすらできる確定申告の書き方 令和2年3月16日締切分

• KADOKAWA

累計77万部突破! 信頼されて28年! ! 一番売れている定番書です。

(今年のおもな改正点)
★★★住宅ローン控除が3年延長! 節税のチャンスです
★★源泉徴収表の提出が不要に
★★「申告書B」の様式が変更。申請がラクになります!
★スマホ申告がはじまります!

実際の申告書と同じオールカラー版&大判(A4サイズ)だから見やすい!詳しい!書きやすい!と大好評の本書。
実際に申告で使う資料や類書では取り上げられていない領収書や契約書まで実物をあげながら、手取り足取り書き方を示してあるので、
確定申告がまったくわからない初心者の方でも着実に申告書を仕上げることができます。もちろん「トクする申告書の書き方」もわかるので節税対策もOK!

また、ビジネスマンで申告する人の多い医療費控除と住宅ローン控除、高齢者の年金関係については、ページを多くとり、くわしくかつ具体的に解説しています。

さらに特典として、
●特典1「早わかりワイド図解」→確定申告の流れがかんたんにわかります!
●特典2「下書き用シート」→申告書A・B、分離課税などの試し書きができます!

さらには「大きい文字」「読みやすいレイアウト」でこれしかない充実の一冊!

1953年、新潟県生まれ。公認会計士・税理士。中央大学商学部卒業。外資系監査法人、経営コンサルタント会社を経て、現在、渡辺公認会計士事務所所長。中小企業の経営・税務の指導にあたるとともに、株式公開、相続対策セミナーの講師などを担当し、幅広く対応。著書に累計85万部突破の『自分ですらすらできる確定申告の書き方』(KADOKAWA)がある。

「2022年 『自分ですらすらできる確定申告の書き方 令和5年3月15日締切分』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺義則の作品