読まずにわかる こあら式英語のニュアンス図鑑

• KADOKAWA

• 学校の勉強みたいに学術的な学習が苦手で、感覚的に英語を学習したい方にオススメです!!

英語が苦手な方でも分かりやすいイラストと解説で、きっと「ああ、そういうことか!」と思えると思います。

学生の時にこの本に出会いたかった!!

• よくある英単語のコアイメージをイラストで表現した本。レベルはかなり低いがイラストはかわいく、またイメージしやすいデザインになっている点で高評価。

• (学年・学科非公開)

▽配架場所・貸出状況はこちら(旭川工業高等専門学校蔵書検索)

• タイトルどおり、ニュアンスでわかる!

• かわいいコアラとカンガルーに癒された。日本語の説明を読まなくても絵を見れば大体分かるので、疲れたときの気分転換に眺めるのがおすすめ。

• タイトル通り、英単語のニュアンスがイラスト化されていて、一目で理解できます。先生からのリクエストで購入したところ、生徒によく借りられています。「確信度で使い分ける可能性・推量の助動詞」のイラストは秀逸です。
    [NDC] 835
    [情報入手先] 自校蔵書
    [テーマ] 令和3年度第2回備中地区司書部会/フリーテーマ

• 知らなかったことが大半!

・goとcome……対象から離れるか,近づくか
    ・be going toとwill……過去から決めていた未来か,今決めた未来か

あとは,approximatelyとaboutはフォーマルか,カジュアルかだと思い込んでたけど,前者のほうがより正確!

• なるほど、わかりやすい。まだ微妙なニュアンスに意識がいくほどの英語レベルではないけど、いずれ役に立つこと間違いない。

こあらの学校
オーストラリア在住のこあたんが校長の「世界中どこでも楽しく生きられる」を目指す学校。楽しく、わかりやすく英語を学べる情報をTwitterおよびInstagramで毎日発信。
大人になるまで海外経験がなく、もともとは英語に苦手意識があったこあたんだからこそわかる、英語学習者が本当に知りたいポイントが大好評。
特にTwitterは一目で内容がわかるかわいいイラストとシュールなおもしろさが支持され、フォロワー数は35万人を突破。
Twitter/Instagram: @KoalaEnglish180
YouTube:こあらの学校 英語の時間

「2022年 『これを英語で言えるかな?  こあら式 意外と知らない英単語図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こあらの学校の作品