• KADOKAWA

創業1967年、全国32校のネットワークを誇り、「東アカ」の呼称でも広く知られる大手予備校・東京アカデミー所属の
精鋭講師陣による、看護師国家試験突破に向けたオールカラー版テキスト。

(1)~(3)巻のシリーズ3巻で構成され、本書(1)巻は東アカトップ講師の一人・阿部孝子講師が執筆。
内容確かな解説と豊富な図版に加え、Twitterフォロワー数55,000人の「看護師のかげさん」をイラストレーターに
起用して、かげさん自身の経験を生かしたイラスト・マンガ・ミニ解説・コラムも適宜展開。

『イラスト看護帖』などのヒット作もあるかげさんによるビジュアル展開の親しみやすさが、
国試突破を目指す“看護師の卵”である読者のみなさんの背中を全力で後押ししてくれる“1冊目の教科書”です!

• N039||To46

東京アカデミー東京校講師、看護師、糖尿病療養指導師。看護学校卒業後、様々な診療科を経験。短期大学の心理学科でカウンセリングを学ぶ。糖尿病専門外来勤務中に糖尿病療養指導師の資格を取得。2007年から東京アカデミー東京校で看護師国家試験担当講師として勤務。東京校の講座のほか、看護系学校内での出張講座も担当している。

「2021年 『東京アカデミー阿部孝子の看護師国試1冊目の教科書(1) 人体の構造と機能/疾病の成り立ちと回復の促進』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部孝子の作品