大学受験がしんどくなったときの息抜きのヒント

• KADOKAWA

現役東大生のクイズプレーヤー、砂川信哉初の著書!
地方出身、浪人を経て東大に合格した経歴をもつ砂川さんが、勉強や受験にまつわる「あるある」なお悩みの解決のヒントを、自身の体験談を元にQ&A形式で答えます!
等身大の言葉で教えてくれるから、この本を読み終わったとき、悩んでいた気持ちが少しラクになるはずです。
★撮り下ろしのフルカラー写真ページも全16P収録!

【たとえば、こんな悩みにお答えします!】
Qなぜ勉強をしなければいけないのでしょうか。勉強する意味は何だと思いますか?  Q集中力を持続させるためのコツがあれば教えてください Q単語などをまったく覚えられません。効率的な暗記方法はありますか? Q国公立が希望ですが、数学が苦手です。私立文系志望に変えるか悩んでいます Q勉強しなければいけないと頭では分かっっていても、なかなかやる気が出ません Q同じ志望校を目指す友達との関係がギクシャクしています。上手く付き合うにはどうすればいいでしょうか? Q親が定期テストや模試の結果に文句を言うのでモチベーションが下がります
など

【目次】
〇はじめに
〇chapter0 「勉強とはなんだろう?」を考えるためのヒント
〇chapter1 効率的な受験勉強のやり方のヒント
〇chapter2 進路選択についてのヒント
〇chapter3 合格する”受験メンタル”になるためのヒント
〇chapter4 親や友だちとうまく付き合うためのヒント
ほか、砂川さんの素顔に迫るコラムも収録!

1995年、沖縄県宜野湾市生まれ。昭和薬科大学附属高等学校卒業。2016年に東京大学理科一類に合格し、入学。2021年現在、同大学工学部に在籍中。趣味は 筋トレ、映画鑑賞、ゲーム。TBS系列で放送されているクイズバラエティ番組『東大王』でもレギュラーとして活躍中。

「2021年 『大学受験がしんどくなったときの息抜きのヒント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤シゲアキ
ひろゆき