経営者・管理職の必読書!! 人も、組織も、失敗上手が成功を手にします。 本書は、失敗を成功の糧にする「失敗学」のメソッドを凝縮した決定版。あなたの仕事に革命をもたらす1冊です!
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
失敗を成功の糧にする方法を探求する本書は、失敗学のメソッドをわかりやすく解説しています。特に、見開き1ページに文章と図を配置し、視覚的に理解しやすい工夫が施されています。様々な角度から「失敗」を分解し...
2024/10/08 読了
#読書記録
#rv読書記録
イマイチ引っかかるものが少なく、読みながら入ってくる学びが個人的に多くなかった印象
せっかく図を置いてくれてるけどちょっと自分に分かりにくいのがアレだったのか詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
「失敗」ということに対して引っ掛かりを感じていたので手にとって読んでみました。
見開き1ページに文章と図があり、イメージを掴みやすかったです。
失敗とはなんぞや、様々な角度から分解してなるべく分かりやすいように書かれていました。
事例も載せてあり、過去の事象からどう学べるのか、学んでいたら防げたのにどうして学べなかったのか、なども書いてあります。 -
↓利用状況はこちらから↓
https://mlib3.nit.ac.jp/webopac/BB00555724 -
黄色のハイライト | 位置: 1,393
知識には同じ状況設定のもとで限定的に考えるのではなく、その枠を超えて上位概念に上っていくことで他の分野でも応用可能になるという特徴が -
・読もうと思った理由
自己啓発系は様々なテクニックや経験、思考を学べる反面、合う合わないがある(実際に試すこと前提)
失敗は色々な人達の経験・行動した結果からきており、そこからどんな人共通して学ぶことができ、教訓・糧となるから -
失敗の事例が知りたかったなぁと読み進めていたら、失敗の事例は一面的なものなので、それで失敗の本質を理解することはできないとの記載があり、納得です。
失敗から学んだ組織改革、昨日読んだ戦略プロフェッショナルにも通じますね。 -
失敗の捉え方(分解方法)が良く分かる。
▼大前提ー失敗なくして発展はない
ただ効果的な発展方法はある。
そこでスタートからゴールまでを、
小さな失敗で学習サイクルを早める
(ヒトの失敗も含む)
注意点は大きな失敗をしてしまう事と
小さな失敗でも学習しない事。
手段は体験学習お仮説失敗体験をする事。
もし失敗してしまったら、、?
→その時こそ人は弱いという事を認める
その上でヒトの力を借りて元気になろう
→ヒトの失敗を助けるための嘘は許されるコトもある(ネジ工場で従業員ミスした。不良品100本でてこの従業員と上司は処分されてしまう。その時
2年間職場の仲間は本社に隠し、その期間で100本の不良品が出た事にし、2年後ミスをリカバリーした)
畑村洋太郎の作品