Kindle版

• KADOKAWA (2020年5月29日発売)

今話題の大人気ネットピアニスト初の著書!

音楽経験ゼロから、耳で聴いた曲を自由にアレンジして楽しくピアノが弾ける「耳コピアレンジ術」を身につけたずっしーさん。
ずっしーさんは言います。「耳コピアレンジは一部の限られた人にだけ与えられた才能じゃない! やり方さえわかれば、誰でも習得可能なものなのです!」
独学で、何度も挫折を繰り返した著者だからこそわかる、自身の経験をもとにしたオリジナル練習法や、目からウロコの音楽理論まで、動画とともにわかりやすく解説します!

この一冊であなたのピアノ人生が大きく変わる!

【第1章】ゼロから耳コピアレンジができるようになるまで
【第2章】音感を習得する方法
【第3章】コードの仕組みを知ろう
【第4章】ピアノ奏法を学ぼう

こんなあなたにおすすめ!
□耳コピアレンジに必要な音感を鍛えたい
□楽譜がなくても、自由に演奏できるようになりたい
□ポップスのピアノ奏法を身につけたい

• 相対音感の人向け

• 調性やコードを知っている人向け
    「音楽経験ゼロから」とサブタイトルがついているので初心者向けだと思いきや、ピアノ中上級者向けの本。専門用語が解説なしにバンバン出てくるのでピアノ初心者の私は?の量産だった。動画がついているので実際に耳で確かめながら読み進められるのはよかった!
    もう少し調性やコードの勉強してからチャレンジしたい。

ピアノ経験ゼロから独学で耳コピ、アレンジまでできるようになったという自身の経験をもとに、ピアノの耳コピ術やアレンジ動画、独自の音楽理論の解説動画をSNSで発信している。ピアノの奏法、コード進行など小難しい音楽理論の話をとっつきやすくキャッチーに解説し、YouTube登録者数は15万人、Twitterフォロワーは5万人を越える。

「2020年 『ずっしーのピアノ教室 音楽経験ゼロから大好きな曲を弾けるようになった僕の耳コピアレンジ習得法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ずっしーの作品