• KADOKAWA

人生の幸福度を上げて、自由な未来を手に入れよう。

働き方も暮らし方も、コミュニケーションの取り方も、
変化に逆らうのではなく、変化を味方につけるのが最大のポイントです。

Chapter1 問題解決・目標達成ハック!
       〈自分一人でがんばるな。環境と仕組みに注力しよう〉
Chapter2 時間管理ハック!
       〈快適な自由時間はいくらでも生み出せる〉
Chapter3 インプット・アウトプットハック!
       〈情報を正しく取捨選択しよう〉
Chapter4 お金ハック!
       〈一歩踏み出すだけで、ラクラク貯まる〉
Chapter5 思考法ハック!
       〈考え方を変えれば、どんどん幸せになれる〉
Chapter6 人間関係ハック!
       〈良好な人間関係が人生を楽しくする〉
Chapter7 片付け・料理ハック!
       〈ロジカル家事で生活を豊かにしよう〉
Chapter8 ヘルスハック!
       〈健康管理こそ未来への最大の投資〉

効率化のスペシャリスト・勝間和代が贈る、
一瞬で人生の質が上がる100のネオ・ライフハック。

この1冊で、あなたも圧倒的に自由で快適な未来が手に入る!

• 週一のジム通いよりも日常生活動作を増やす方が良い。1日一万歩歩くと人生が変わる。

• 日々の暮らしをよりよくするための方法が沢山書かれており、参考になりました。
    勝間さんの本は読みやすくて、グイグイ入って来ます!
    ぜひぜひ読んでみてください

• 昔の勝間さんより、ギスギス詰め込む感じがなくて柔らかくなり、且つ即役立ちそうなネタ満載なので試してみようかと。年齢も近いからか?

• 本を読むまでもなく、普通にやっていることばかりだった。
    格安SIM使う、目標を達成するためには意思の力を過信せず環境を作る、投信、生命保険は必要ない……などなど。
    本を読む層(日常でも色々考えて試行錯誤するタイプ)ならやっている気がする。
    つまり、誰向け?という。

• 【常にUpdate】
    基本的にいままで主張されていることですが、主張されていることが徐々に変化しています。

常により良い情報が集まってきている証拠だと思います。

ヘルシオとホットクックはずっと押されていますね。

よし、買おう!

• 特に目新しくなかった。

• すごい情報量だった
    家事と運動と投資をしたくなった

• 勝間和代インデックス。

これまで氏が書いてきた本の集大成と言って良いのではないかと思う。

この本で興味が湧いたところがあれば、深掘りした本を読めばいい。

(1180)

• 勝間式ネオライフハック
    起きていることは起きた時点で事実になっているので、起きた通りに正しく受け入れるしか選択肢はありません。目を背けないで、いったい何が起きたのか、しっかり把握をするしかないのです。

やせる生活習慣を作る
    ①タンパク質や食物繊維、ビタミンなどを含む栄養価の高い食事を摂る
    ②通勤や家事などで、こまめに動いて日常生活活動量を増やす
    ③睡眠時間は最低7時間、できれば8時間寝る

• 最近の勝間さんの話の要点がコンパクトにまとまっている。「ドルコスト平均法」がいいという話は何度か読んでいたが、もう一歩具体的な話が分からず放置していた。本書ではおすすめの金融商品の種類まで例示していて、投資未経験のわたしでもやっと調べる取っ掛かりが掴めた。

経済評論家。株式会社監査と分析取締役。中央大学ビジネススクール客員教授。1968年東京生まれ。早稲田大学ファイナンスMBA、慶応大学商学部卒業。アーサー・アンダーセン、マッキンゼー・アンド・カンパニー、JPモルガンを経て独立。少子化問題、若者の雇用問題、ワークライフバランス、ITを活用した個人の生産性向上、など、幅広い分野で発言を行う。最近では、テレビや雑誌で専門知識をフル稼働させた節約法や、自身の体験と研究からの家事、家電選びのアドバイスが人気。

「2020年 『自由もお金も手に入る! 勝間式超スローライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

勝間和代の作品

出口 治明
メンタリストDa...
佐々木 圭一
アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...

圧倒的に自由で快適な未来が手に入る! 勝間式ネオ・ライフハック100を本棚に登録しているひと