圧倒的に自由で快適な未来が手に入る! 勝間式ネオ・ライフハック100

• KADOKAWA

人生の幸福度を上げて、自由な未来を手に入れよう。

働き方も暮らし方も、コミュニケーションの取り方も、
変化に逆らうのではなく、変化を味方につけるのが最大のポイントです。

Chapter1 問題解決・目標達成ハック!
       〈自分一人でがんばるな。環境と仕組みに注力しよう〉
Chapter2 時間管理ハック!
       〈快適な自由時間はいくらでも生み出せる〉
Chapter3 インプット・アウトプットハック!
       〈情報を正しく取捨選択しよう〉
Chapter4 お金ハック!
       〈一歩踏み出すだけで、ラクラク貯まる〉
Chapter5 思考法ハック!
       〈考え方を変えれば、どんどん幸せになれる〉
Chapter6 人間関係ハック!
       〈良好な人間関係が人生を楽しくする〉
Chapter7 片付け・料理ハック!
       〈ロジカル家事で生活を豊かにしよう〉
Chapter8 ヘルスハック!
       〈健康管理こそ未来への最大の投資〉

効率化のスペシャリスト・勝間和代が贈る、
一瞬で人生の質が上がる100のネオ・ライフハック。

この1冊で、あなたも圧倒的に自由で快適な未来が手に入る!

• 週一のジム通いよりも日常生活動作を増やす方が良い。1日一万歩歩くと人生が変わる。

• 勝間和代さんの考えやライフハックがわかる楽しい1冊。共感したところだけやればいい系の本。しかし、オーディブルだと目次がざっくりすぎて、気になるポイントだけ聞くということができないのが本当におしい!ライフハック番号と内容を見出しにするとネタバレになるからでしょうか・・。悪いところや失敗も正直に(?)書いた上でその結果どうしたかを書いてあるところが特に女性から共感を得そうだと思いました。他の著作もぜひ読んでみたいです。
    ●酒・タバコ・砂糖・カフェインなし生活のススメ
    いくつかのライフハックで紹介されており、かなり強調されていると感じました。酒タバコはやらないので、まずは砂糖について。これは間違いなく依存性があると自分の体で実感しています。しかし、子育て中はいろいろな加工品に頼りがちでゼロにするのは相当な努力が必要(わたしにとっては無理のレベル)で今は達成するのは難しいタスクです。でも将来的には減らしたいです。カフェインについては紅茶レベルでも影響があるとのこと。これはすぐ対応できそうです。

●ヘルシオは結構ハードル高い
    勝間さんは2台持ちされるほどのヘビーユーザーとのこと。ですが、本書でも紹介されていましたが、お手入れが大変で、電子レンジ化してしまうパターンが多いのです。実際、実家・祖父母宅にその手の家電がありますがまさに電子レンジ化しており、ヘルシオの活用の難しさを感じました。一方、勝間さんのように活用できたらとても素敵だろうと憧れを感じましたがハードルは高いです。

●amazonパントリーは2021年8月に終了
    勝間さんが愛用しているサービスとしていくつかのライフハックで紹介されていますが、もうサービスがありません!今はどうしているんだろう・・ネットスーパーになったのかな。

• 「ひたすら仕組みづくりで効率化する」
    人生をより良くするためにはシステム構築が必須です。
    やっぱり行き当たりばったりでは長続きしないです。
    僕は昔から勝間和代さんに共感するところが多いので本書も参考になります。

「運を良くする4つの法則」
    ①チャンスを最大限広げる
    ②虫の知らせを聞き逃さない
    ③幸運を期待する
    ④不運を幸運に変える
    自分が運はいいと思い続けることと
    良く無いことが起きてもいいことが起きると
    思い込んでいるのは精神的に良いことやと思います。

「利他心を持ち相手にできることは全部する」
    ペイフォワード
    まずは先にギブすること。
    情けは人の為ならず
    回り回って自分に帰ってきます。

とにかく意識してる内容の多い本でした。

• 日々の暮らしをよりよくするための方法が沢山書かれており、参考になりました。
    勝間さんの本は読みやすくて、グイグイ入って来ます!
    ぜひぜひ読んでみてください

• 特に興味を持ったのが、ヘルスハック。
    甘いものは身近に置かない。
    禁酒、シュガーフリー、カフェインレス。
    毎日の運動、1万歩歩く。
    歯の健診や睡眠時間はとても大事。
    心のSOSをスルーしないなど。
    部屋の片付け、料理などの家事。
    仕事のやり方、お金、人間関係。
    自分の人生の幸福度を上げるために、できることか始めたい。

• 『勝間式 食事ハック』より新しく、内容は食事以外にも幅広い。ピンと来ない項目もあったため、どちらか買うとしたら食事ハックの方だと思った。

• 昔の勝間さんより、ギスギス詰め込む感じがなくて柔らかくなり、且つ即役立ちそうなネタ満載なので試してみようかと。年齢も近いからか?

• 目標を達成するには、努力よりも環境整備。「人は、周りにいる5人の平均になる」

• オーディブルにて読了。
    良かった!
    自己啓発に分類されるような本は久々に読んだ(聴いた)が、耳から仕入れる前提であれば、このぐらいの情報量の方が通勤などにはちょうどよいようにも思われた。
    それから、今の私の新社会人というタイミングに本書のコンテンツがハマりやすかったというのもある!

以下、良かったところ。

考え方

多くの問題を解決できるフレームは問題を細分化すること。
    「海は沸かせられないが、ビーカーに入った海水は沸かせられる」
    →マッキンゼーでの学び

・人間はやってもやらなくても良い状況ではやらない。
    →報酬システムの重要性

・マシュマロ実験の後日談面白い
    自制心<環境(家庭)

・積み立てNISA の投資信託を始める
    └全世界株式インデックス
    └日経インデックス

・後悔の無いポートフォリオを組もう。
    →ファイナンスのプロとしては、基本かもしれない。

・買い物の際に交渉するクセをつける

・使用頻度で一回当たりの料金を概算
    →スマホは常に最新機種で良いという持論とそれに準ずるロジックが強化された。

• 本を読むまでもなく、普通にやっていることばかりだった。
    格安SIM使う、目標を達成するためには意思の力を過信せず環境を作る、投信、生命保険は必要ない……などなど。
    本を読む層(日常でも色々考えて試行錯誤するタイプ)ならやっている気がする。
    つまり、誰向け?という。

勝間和代の作品

佐々木 圭一