カラー改訂版 世界一わかりやすい英語の勉強法

• KADOKAWA

★★★著書累計160万部突破! カリスマ講師のベストセラーが最新情報を追加してリニューアル★★★

スタディサプリ講師として活躍中の関正生先生による、英語勉強法の決定版!
「英語のプロ」が徹底的に研究した、一番効率よく結果を出せる学び方を徹底解説。
関先生選りすぐりのおすすめ書籍や動画など、学習に最適な教材も紹介します。

□誰でも1カ月で1000単語覚えられる方法
□英語が聞こえるようになる「4つの知識」
□「決まり文句の丸暗記」がいらない英会話

• 読みやすい。1つでも2つでも実践できれば勝ちの精神で取り組めれば。

• 読書会議題図書 20210420

• 大学受験の時にスタディサプリで出会ってから、関さんのいう通りにやってみてたしかに英語が伸びたなあ…ということを思いました。頭と根性のバランスがちょうどいい。とても理にかなってるしまた本腰入れて英語頑張ります。

• 【本の概要】
    ・2011年に同タイトルで出版された本の改訂版
    ・英語全般への取り組み方(勉強の仕方、メンタルの持ち方、普段の習慣等)
    ・英語の中での各分野(単語・熟語・文法・リーディング・リスニング・発音・ライティング・スピーキング)での勉強のコツ
    ・著者おすすめの学習ツール(最新のものでネットや書籍等)
    ・英会話スクールの利用の仕方
    ・各資格試験やビジネス英語への取り組み方、おすすめ教材

【個人的な感想】
    この本の著者の関正生先生は、かなり有名な英語講師であり、また、かなりの英語関連参考書を生み出している。改訂版も非常に多く、中には、本当に関先生が書いたの?この先生の名前を借りただけでは?という参考書もある。

自分は数年前から他の著作も購入して読むほどこの人の書籍には馴染みがあるが、決して信者ではない。
    他の本についての詳細はまた個別に書くので、今回はこの本について。

この人の本は基本的に読みやすいし分かりやすい。
    また、とても人間味のある文章な反面、著者のロマンチストな性格がところどころに滲み出ているのも特徴であるため、その点については各個人の意見が分かれる部分かもしれない。
    ロマンチストかつ寒い余談的な話も多数記載があり、人によっては受け入れ難く感じる部分も…?
    とは言え、本の内容は総じて良いと思う。そうでなければ自分も他の著書含めて購入しない。

今回は勉強法についての話であるが、それぞれ内容が具体的かつ的確に理由づけされ、英語勉強法の本としては十分に価値があるものと思われる。

英語学習全般のスケジュールで書かれてあるが、この本を読む方は初学者の方が多いと思われるので、臨機応変に情報の取捨選択は必要と思われる。
    自分の現状の英語レベルや苦手分野を把握し、その時の自分の状況によって必要な勉強法を取り入れるのが良いと思われる。これはどのノウハウ本にも当てはまることだが。

おすすめの教材についても、紹介されて盲目的に購入するのではなく、自分の目でしっかり確認してみて、本当に必要かどうかは判断した方が良い。
    今は本当に、わかりやすい教材が巷に溢れているので…。

【この本おすすめの読者層】
    ・英語の勉強法が全然わからない人。
    ・サッと英語勉強法について知りたい人(ボリューム的にすぐ読めるし分かりやすい)。
    ・関正生先生の信者、またはこの先生に全般的に信頼をおける人。
    ・とりあえず色々な勉強法を見てみたい人。
    ・基本的に英語初級~中級くらいの人向けかと思われる。

• 英語の勉強に詰まった人が必ず読みたい一冊。スタディサプリ人気講師の関正生が英語を勉強する上で必要なことを載せている。特に衝撃を受けたのが英単語の習得についてである。帯にも記載されている「誰でも1か月で1000単語を覚えられる方法とは」が細かく解説されている。分かってはいたがどんな人でも「英単語に触れ続けること」がポイントである。単語帳を2,3周だけするなんて生ぬるい、と言ったようなことを痛感する。ぜひ本気で英語を学習したい人は手に取って欲しい。

• いちばん、そして唯一印象に残ったのは
    最初の「英語を勉強するメリット」についてです。
    (でもこれYouTubeでも同じ内容の動画見れます)

勉強法は、ふつうのこと言ってるだけだなと思いました。わざわざ買わずに図書館で借りて読めばよかったです。

英語の勉強の仕方が全くわからない人にはわかりやすくていいと思います。

• オーソドックスな勉強方法が多かった印象です。

"ハードルを上げすぎず、でも真剣に取り組む姿勢が大切なんだなぁ"と感じました。

具体的なオススメの参考書は、著者の方の物が多かったので、自分に合いそうだなぁと思ったら、シリーズで学べそうです

1975年東京生まれ。埼玉県立浦和高校、慶應義塾大学文学部(英米文学専攻)卒業。TOEIC(R)L&Rテスト990点満点取得。現在はオンライン予備校『スタディサプリ』講師として、毎年、全国の中高生・大学受験生140万人以上に授業、全国放送CMで「英語の授業」を行う。著書に『英単語Stock3000』(文英堂)『英語長文ポラリス』(KADOKAWA)『サバイバル英文法』(NHK出版)『東大英語の核心』(研究社)など100冊以上。

「2021年 『関正生のThe Rules英語長文問題集4入試最難関』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関正生の作品