• KADOKAWA

●NYタイムズベストセラーリスト1位!
●全世界で数百万人が共感するライフコーチによる圧巻の1冊

著者のマリーは、決して裕福ではない家庭に生まれながら、努力に努力を重ねて大学の卒業時に総代を務め、ウォール街の金融会社での仕事を手に入れます。
誰もが認める大成功! ……しかし、マリーは悩んでいました。「私が本当にやりたいことはこれじゃない」。
その心の声を無視できなくなったマリーは、考えた末、思い切って、より自分に向いているであろうファッション誌のエディターに転職します。
楽しく働き、ついにはあの『Vogue』誌から声がかかるのですが……マリーはなんと、このオファーを断ります。
そう、マリーの心の声は、まだ叫んでいたのです。「違う、これでもない!」と。

そしてマリーは自分の信じた天職「ライフコーチ」になるべく、これまでに手に入れたすべてを捨てて、挑戦を始めます。
・夢を叶えるために「使ってはいけない」NGワードの設定
・言い訳の排除 例)1週間で2時間を作り出す方法/「できない」は「やりたくない」に置き換え 等
マリーは夢を叶えるまでに、バーテンダーなど7つもの仕事を掛け持ちしました。

マリーの人生を切り開く力は、マリーの母親が発したたったひとつの言葉に根ざしています。

「Everything is figureoutable! (何事もなんとかなる。その気になれば、何だってやり遂げられる!)」

「持たざる者」だったマリーは、この言葉を信念に、あらゆる習慣や行動を見直し、問題にぶち当たるたびに乗り越え、現在のポジションを手に入れます。
本書では、「Everything is figureoutable」を軸に人生を丸ごと見直し、変えてしまう方法をすべて明かします。

• マリーの言いつけを破って、
    ワークもそこそこに
    一周目を読み切ってしまった。

これは、まずい笑

ワークを全部終わらせたら
    何か道が拓くと確信できる本です。

明日から1つずつでも
    15分ずつでもワークをしよう。

エブリシング・イズ・フィギュアウタブル!

• ひとまず一周目読了。一言でいえば「やればできる」「為せば成る」を超超超分解して、なぜ為すべきかも、そのやり方も、とことん突き詰めてくれたような本。役に立てられるか・自分の人生の中でアクションに変えていけるかは(当たり前だけど)自分に懸かっているけれど、何かが停滞していると感じるとき・何かを変えたい時にはこれ以上ないくらい良い指針となってくれると思う。私が特に気に入ったのは、「信念」は多くの場合誰かの受け売りで、リライトできる。信念からすべては始まるのだから、したがって「私は○○な人だから…」という事実・考えは、実は根底から変えられるのだということ。読みながら、自分に当てはめてみて変われるかもしれない、と勇気を貰えた。文中に出てくるワークをゆっくりやりたいので、再読しようと思う。

• Everything is figureoutable

ライフコーチ、起業家、作家、慈善家。ゆるぎない楽観思考でなりたい自分になれるように人々をサポートしている。YouTubeチャンネルMarieTVやポッドキャストが大人気を博し、ソーシャルメディアのフォロワーは125万人に上るほか、メルマガ読者も50万人以上、オンラインプログラムB-Schoolの卒業生は35000人に及ぶ。

「2020年 『あなたの才能を引き出すレッスン 「何事もなんとかなる!」マインドで夢を叶える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マリー・フォーレオの作品