Kindle版

• KADOKAWA (2024年3月19日発売)

現在、101代64人となる総理大臣を、日本一生徒数が多い社会科講師・伊藤賀一氏が徹底的に紹介。
【就任時の年齢】【退陣の理由】【キャッチフレーズ】【名言】【生没年】【出生】【出身校】【就任前の職歴】【初めて行ったこと】【特徴】【口グセ】【親族】【友人関係】【好き】【嫌い】【豆知識】などを、著者ならではの軽快な切り口で紹介。
知っているつもりだと思っていた総理大臣の意外な事実を知れば、政治・経済、近代史もさらに楽しく学べます。

• 歴代総理の功績やエピソード、口ぐせ、好み等が網羅されている。イラストも特徴を捉えられていてかわいらしい。不勉強な自分にとっては大変参考になった。ただ、内容が頭から離れていくので興味を持って勉強を続けていきたい!

• 歴代総理大臣の経歴、名言などまとめたもの。
    非常にわかりやすくて、話のネタ、政治の笑いネタをさがすにはぴったりの本です。
    歴代の天皇陛下の本と一緒に置いとく日本史が非常にわかりやすくなると思います。

#読書
    #読書記録ノート
    #読書記録
    #読書好きな人と繋がりたい
    #伊藤賀一

• 歴代総理の経歴、特徴、面白いエピソード等が紹介されていて楽しみながら読めました♪

• 内容は読み応えがあるし、所々興味を惹くところも多いのだが、理解するのに政治や日本史への知識を求められるし、何にせよ長い。とんでもなく長い上に、電子書籍だと今誰について述べられているのかがわからなくなるため中々の苦行だった。

• なかなかのトリビアをついてくる

• 64人もの歴代総理について、裏話も含め詳しくなれる本。

経歴や功績、始めたことなど、真面目な話も充実している一方で、人間味のあるエピソードや迷言、家族の話など、読み物としても面白いです。非常に分厚い本ですが、最後まで難なく読み進めてしまいました。
    ただユーモアも入れる関係で、少し偏りも感じるような...。

伊藤 賀一(いとう・がいち):1972年京都府生まれ。法政大学文学部を卒業後、東進ハイスクール等を経て、現在はリクルート運営のオンライン予備校スタディサプリで社会科8科目を担当する「日本一生徒数の多い社会講師」。43歳で早稲田大学教育学部を一般受験し合格、49歳で卒業するなど、生涯教育と学び続けることを体現している。著書に『47都道府県の歴史と地理がわかる事典』(幻冬舎新書)『アイム総理 歴代101代64人の内閣総理大臣がおもしろいほどよくわかる本』(KADOKAWA)『明けない夜があっても』(青月社)、共著に『いっきに学び直す 教養としての西洋哲学・思想』(佐藤優氏との共著、朝日新聞出版)など他多数。

「2025年 『もっと学びたい!と大人になって思ったら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤賀一の作品