7日間でできる世界一美しいダンボールクラフト

• KADOKAWA

【ワクワクさん でおなじみの久保田雅人さん激賞!!】
~息をのむ美しさ! ていねいな解説と作る喜びが詰まった私の教科書です。~

【初級編】ブタの貯金箱  ~しっぽを引っぱると、お金が取り出せるすごい仕掛け!~
【中級編】ピアノ型ペン立て ~ふたが動く仕掛けに大感動!~
【上級編】竹細工風あみかご ~編み込む作業がやみつきになるほど楽しすぎる!~
【超上級編】法起寺 三重塔 ~激ムズだけど、細部の豊かな表現を体感してほしい!~

ニコニコ動画、YouTubeで大注目のダンボールアーティスト・うぷあざ棟梁さんが、「誰でも」「簡単に」「身近な道具」で作れる世界一美しいダンボール作品を紹介します。
型紙があるから、形が複雑なパーツも安心して作ることができます。

これらの作品のすごいところは「作って終わりではない」ところです。
なんと、暮らしに役立つ仕掛けもつまっています。

ブタ→貯金箱になる!
ピアノ→ペン立てになる!
竹細工風編みかご→1kgまで持ち上げられる!

「芸術」と「実用」を兼ね備えた作品の仕上がりで、誰かに自慢したくなること間違いなし!

※「クラフト用型紙」のダウンロードコンテンツもあります。書籍内の説明に沿って手順を進めることで、ウェブサイトからダウンロードできます。

• 丁寧な解説と型紙も付いており、思ったより作りやすそうな感じです。

[NDC] 754
    [情報入手先] 生徒
    [テーマ] 令和3年度備前地区司書部会(7月)/つくる本

• [墨田区図書館]

図書館にあったのでさらりと。
    単に段ボールを正確にカットして組み立てる工作ならいくつか、いや一つくらい?、具体的にはブタの貯金箱がやってみたいと思った。大きくぶ厚めな本だけど借りて帰ろうか、ちゃんと時間を割けるかな、最後まで綺麗に(正確に)作れるかな、と思いつつ、作るつもりならもう少し段取りも、と冒頭を読み始めたら、、、、段ボールはがしから始まっていた(涙)

流石に今そこまでの作業は抱えられないかな、と今回は始めることを断念。でも誰か興味を持ったり、自分に出来る時間があると思えるようになったら一度やってみたいから覚えておこう。

ダンボールクラフター。会社員として働く傍ら、ニコニコ動画、YouTubeにて、自作のダンボールクラフトを公開。人気を集めている。

「2020年 『7日間でできる世界一美しいダンボールクラフト』 で使われていた紹介文から引用しています。」