手抜きじゃないよ、工夫だよ! かんたん自炊レッスン

• KADOKAWA

外食もままならない今だから、自炊を始めてみませんか!

料理初めてさんも、極せまキッチンで料理のモチベが上がらない人も、何だったら料理が苦手な人も、YouTube界の母、ちびかばクッキングがまとめて面倒見ます。

失敗なんて気にしなくても作れるから安心して! できるだけわかりやすく伝えるから、一緒に頑張ろう。 ちょっとくらい失敗したって、おいしいから大丈夫。

フライパン1つでできて、すぐに作って食べられる簡単なごはんやおかずと、冷蔵や冷凍で作り置きできる便利おかずを100レシピ、紹介しています。

何気に捨ててる部分も無駄なくおいしく食材を使い切る方法、例えばまとめて切って冷凍したり、まとめて作って冷蔵&冷凍するアイデアもたっぷり。

料理のめんどくさいがなくなる便利な調理グッズもどんどん使うよ。 包丁いらずでストックしておける缶詰や冷凍野菜も大活躍。

「難しいこと何にもなし!」の毎日のおかず、作ってみてね!

北海道在住。1男1女の母。野菜嫌い&魚嫌いの長男のために、毎日のごはん作りに工夫を凝らすうちに、「簡単なのに、なまらうまい!」アイデア料理のレパートリーをストック。全国どこのスーパーでも手に入る身近な食材を使い、「ありがとう」の気持ちを持って、食材をムダにすることなく使い切ることをモットーにしているため、生ゴミが極端に少ないレシピが特徴。Youtubeチャンネル登録者数は20万人超。その温かく丁寧な語り口に人気が集まり、「こんなお母さんに、料理習いたい!」という声、多数。

「2021年 『手抜きじゃないよ、工夫だよ! かんたん自炊レッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ちびかばクッキングの作品