アプリでぐちゃぐちゃなスマホじゃ、あなたの暮らしは散らかったまま! スマホを効率よく使いこなすと、人生が変わります。夢が叶います。読みながらすぐ出来る51の活用術、教えます。
~本文より~
スマホで情報を取りに行ける人とそうでない人とでは、数年後に大きな差が生まれます。
その情報格差は、やがて貧富の差にもなっていくのではないでしょうか。
<内容>
CHAPTER1 スマホの中の整理術
CHAPTER2 スマホを使いこなすと 生活の質が上がる
CHAPTER3 お金の管理は スマホが最適
CHAPTER4 スマホで稼ぐ
CHAPTER5 スマホを守る
CHAPTER6 スマホで自己実現し 夢を叶える
CHAPTER7 旅先でこそ スマホが役立つ
スマホを効率よく活用することで、生活の質が向上し、夢の実現にも近づくことができるというテーマが描かれています。読者からは、特にアプリの整理術やポイントサイトの活用法が印象深く、実践的なアドバイスが多く...
自分にとって目から鱗の情報ばかりだった。
特に、ポイントサイトの話や外にいてもスマホ一つで家電が操作できるという話がかなり興味深かった。
読むだけで、今までよりスマホを効率よく使えたり、買い物した時にポイントを貯まりそう。自分の生活にすぐに役立つから、かなりおすすめ。 -
◆きっかけ
図書館で 背表紙に一目惚れ
◆感想
自分もスッキリしたい!
真似できること 取り入れたい!
◆実践
まずはクローゼットアプリ
“JUSCLO” を入れて 自分の衣類を
スマホ内で可視化できるように
写真を入れ始めてみたよ!
作業は地味だけど、絶対
役に立つわ -
※Kindle Unlimitedの対象
CHAPTER1 スマホの中の整理術
【RULE01】不要なアプリは捨てる
【RULE02】使うアプリは1画面に整理
➡︎『学び』
スマホアプリは“1画面”に収める。まずは不要なアプリを削除し、次に配置を整える。iPhoneなら設定から使用頻度が確認できるので便利。しばらく使っていないアプリは迷わず消してしまっていい。
使用頻度【高】の4つは最下段の特等席に、【中】は画面の上半分、見やすい位置に。使用頻度【低】は下半分でフォルダにまとめる。
物もアプリも、探している時間は人生の無駄——これも立派な“片づけ”といえる。
CHAPTER2 スマホを使いこなすと生活の質が上がる
CHAPTER3 お金の管理はスマホが最適
CHAPTER4 スマホで稼ぐ
CHAPTER5 スマホを守る
CHAPTER6 スマホで発信し夢を叶える
CHAPTER7 旅先でこそスマホが役立つ -
デジタル音痴の私には、色々なアイデアがあり面白かったです。まずは誰もがとっつき易そうな、スマホ画面の整理は早速やってみました。探す時間はかなり減った気がします。自分に合いそうな、他機能もトライしてみようという気になりました。得意な方には知ってて当たり前かも。
図書館で借りた。
スマホのアプリの管理術と便利なアプリの紹介。
役に立ったこと半分、それはどうかなぁというものが半分
。著者はまだ若い人だから、私とは生活やお金に対するスタンスがちょっと違うな、と感じた。
アプリの整理はさっそくやってみた。便利なアプリも2、3個入れてみた。特にフリマに出す時の出品物の写真の加工アプリが参考になった。
ほかに参考になったのは海外でのスマホ活用術。海外旅行に行く時に参考にしようと思う。レンタルWi-Fiではなく、トラベルSIMカードというのがあるらしい。
しばらく読みたいから買って手許に置いておこうかな、と思案中。 -
不要なアプリは捨てる
使うアプリは、1画面に整理 -
スマホの中をスッキリさせたいと思う悩みを解決すべく読んだ。が、実際はスマホをうまく活かしてうまく生きようね、の本でちょっと残念。ネットで得られそうな情報が多く、著者本人のスマホの画面もかなりアプリがごちゃごちゃで、私としてはミニマルとは思えなかった…。書名と内容がちぐはぐ。
スマホの中だけでなく生活全般について、著者の効率化の方法が書かれている。この本を参考に自分のスマホや生活をより使いやすくシンプルなものにしていきたい。
YouTubeでおすすめされていて読んだ。
スマホを一画面+ウェジットで整理するのを実践したい。 -
読みながら、スマホをカスタマイズしました。
著者がiPhoneを使用されているので、Android使用者には 不親切感が否めなかった。機種が多いのでしょうがないのですが。
スマホの整理術は初めの方だけでした。殆どはスマホを利用した節約術だったり、SNS発信術などについてだったのが、知りたい内容と違って残念。
編集者さんの案だろうけど、書籍タイトルと中身がかなりちがう!!
多くの人が書名から連想・期待するであろう「アプリ断捨離のコツ」的なものは20%程度。後はスマホとアプリの活用法が80%。
中身はスマホそこそこ詳しい人なら知ってる内容だけど、全然詳しくない人には一冊で色々と参考になるだろう内容。サラッとしつつも、良くまとまってると思った。
・もふもふ不動産
・wellness to go
・Flexiroam
・LINE リマインくん
・欲しいものは、メルカリで同金額を稼いでから
・メルカリで売れないものはジモティーで捌く
・evernoteで旅行の持ち物リスト(&アップデート)
本書とは関係ないけど、ここ10年でタイトルと中身がちがう本ってホント増えたなー。
ネットの「意図的なミスリードで呼び込んだもの勝ち」という(俗悪な)文化の延長線上に、売れる書籍名のノウハウが位置付けられてる。 -
以前、スマホのタッチパネルが全く反応しなくなって非常に困った経験をした私は著者のようにスマホひとつで身軽に暮らすっていうのはやれたとしても実行には移さないけれど、この本で紹介されていた便利なアプリや方法等は活用していこうと思った。
●fontoで写真に文字入れ
画像一枚で瞬時に伝わる形にして、Instagramフォロワー爆増
●Googleカレンダーをウィジェット登録
予定を瞬時に把握 -
現代人必携のスマホで身軽になろうという本。
アプリやホーム画面の整理方法が載っているのかと思ったら違いました。
おすすめのアプリやメルカリを使用した断捨離術がコンパクトにまとまっています。
出品の前に似た商品を検索して損をしない価格設定でどんどん売って、売上金で欲しいものを買うと手出しがなくて節約になります。そのための出品のコツが載っています。参考になりました。 -
とても参考になった。何回か読み直したい。
voicy ラジオ番組のような音声メディア わーママはるラジオがおすすめ
evernote メモアプリ
タスクリストとメモ帳
LINEのリマインくん
画面ロック+二段階認証をonにする
端末を探すをonにしておく
SIMカードにパスワード設定をしておく
盗難紛失対策
バックグラウンド更新をオフにする
Googleマップ

ピラミッドから落ちた1Qさんもブクログ界隈をウロウロしているので帰ってきたみたいですね。
そっか…待ち受け...
そっか…待ち受けうっかり見えね…見せちゃれ!
アプリはそんなには入れてないつもりなんだけど、
家は片付きませんね^^;
アプリはそんなには入れてないつもりなんだけど、
家は片付きませんね^^;
私もスマホの方はスッキリ整頓できているつもりですが、家の中はぐちゃぐちゃ_(:3 」∠...
私もスマホの方はスッキリ整頓できているつもりですが、家の中はぐちゃぐちゃ_(:3 」∠)_