ミニマリスト スマホの中を片付ける

• KADOKAWA

スマホは携帯電話ではなくて、暮らしを変える、手のひらサイズのコンピューター。 スマホを効率よく使いこなせるようになると、人生が変わります。夢が叶います。

スマホで情報を取りに行ける人とそうでない人とでは、数年後に大きな差が生まれます。

その情報格差は、やがて貧富の差にもなっていくのではないでしょうか。

<内容>
CHAPTER1  スマホの中の整理術

CHAPTER2  スマホを使いこなすと 生活の質が上がる

CHAPTER3  お金の管理は スマホが最適

CHAPTER4  スマホで稼ぐ

CHAPTER5  スマホを守る

CHAPTER6  スマホで自己実現し 夢を叶える

CHAPTER7  旅先でこそ スマホが役立つ

• 以前、スマホのタッチパネルが全く反応しなくなって非常に困った経験をした私は著者のようにスマホひとつで身軽に暮らすっていうのはやれたとしても実行には移さないけれど、この本で紹介されていた便利なアプリや方法等は活用していこうと思った。

• ●fontoで写真に文字入れ
    画像一枚で瞬時に伝わる形にして、Instagramフォロワー爆増

●Googleカレンダーをウィジェット登録
    予定を瞬時に把握

• 現代人必携のスマホで身軽になろうという本。
    アプリやホーム画面の整理方法が載っているのかと思ったら違いました。
    おすすめのアプリやメルカリを使用した断捨離術がコンパクトにまとまっています。
    出品の前に似た商品を検索して損をしない価格設定でどんどん売って、売上金で欲しいものを買うと手出しがなくて節約になります。そのための出品のコツが載っています。参考になりました。

• 読みながら実践。QOL爆上がり。

• 編集者さんの案だろうけど、書籍タイトルと中身がかなりちがう!!

多くの人が書名から連想・期待するであろう「アプリ断捨離のコツ」的なものは20%程度。後はスマホとアプリの活用法が80%。

中身はスマホそこそこ詳しい人なら知ってる内容だけど、全然詳しくない人には一冊で色々と参考になるだろう内容。サラッとしつつも、良くまとまってると思った。

・もふもふ不動産
    ・wellness to go
    ・Flexiroam
    ・LINE リマインくん
    ・欲しいものは、メルカリで同金額を稼いでから
    ・メルカリで売れないものはジモティーで捌く
    ・evernoteで旅行の持ち物リスト(&アップデート)

本書とは関係ないけど、ここ10年でタイトルと中身がちがう本ってホント増えたなー。

ネットの「意図的なミスリードで呼び込んだもの勝ち」という(俗悪な)文化の延長線上に、売れる書籍名のノウハウが位置付けられてる。

• 著者の1冊目同様、考え方を学ぶというよりは実用的な暮らしのお役立ち情報、小技を知るのに良いという感覚の本。
    個人的にはメルカリやUQモバイルの使用法のくだり辺りはとても参考になった。

• まあー
    スマホを使いこなしてらっしゃる!!初見の情報が多すぎてついていけませんでした。でも面白かった!
    持ち物を減らして、暮らしを見直し、お金と向き合い、スマホを使いたおしていらっしゃる著者。ステキ!自分で調べて、納得して実践していらっしゃるので、迷いがなく読んでいて清々しさすら感じられた。スマホ活用は理想を実現するための手段であり、目的ではないというあとがきが印象的でした。勉強になります!ありがとうございました。

この本は著者の2冊目らしいので、1冊目も読んで勉強したいと思いました。

• スマホの活用術、身軽に生きるための活かし方をかなり具体的に説明してくれているので、すぐに実践しようと思うことができました。

以下、私が実践したこと。
    これからすること。

・使わないアプリをアンインストール
    ・アプリは一画面に全て配置
    ・ウィジェットとショートカットの活用
    ・日用品の不足は買い物かごへ
    ・お薬手帳もアプリへ
    ・体組成計Health Mate調べる
    ・写真はダブルでクラウドサービス
    ・パスワードの管理1Password

• 早速スマホの画面を入れ替え

• Google翻訳
    Natur リモ

さっくさっく読める。色んなアプリとか商品とか知れた
    その分ちょっと内容は薄いかなぁ、

デジタル・ミニマリスト、整理収納アドバイザー。東京都在住。整理収納や時短家事、家計管理のアイデアや工夫をブログに綴り、大人気に。家中のモノだけでなく、お金や情報、スマホの中まで片付けるデジタルに強い新しいミニマリストとして活動の幅を広げている。2020年、会社員生活まで手放して、さらに身軽で自由な暮らしを模索中。前著『スマホひとつで暮らしたい』(KADOKAWA)。ミニマリトあやじまのブログhttps://ayajima.com/

「2020年 『ミニマリスト スマホの中を片付ける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯島彩香の作品

アンデシュ・ハン...
エラ・フランシス...
湊 かなえ
凪良 ゆう

ミニマリスト スマホの中を片付けるを本棚に登録しているひと