• KADOKAWA

働きたくない、バイトしたくない。そして働きたくないから労働時間減らすにはどうしたらいいか考えてみた。

• スキルアップに投資する。そして回収。その繰り返し。事業の規模が大きくなったら人に任す。時間が出来たらまた新たな事業に投資。主だった新しい発想ではないが実用性がある。

• 学生起業家の迫さんが書いたビジネス書。

まずコンセプトが良い。
    タイトル、タイトルのドット字体、ページ間の挿絵など、RPGを彷彿させる仕掛けがたくさんしてあって、読んでてワクワクする。

・発信することの意味
    ・自己投資の大切さ
    などを本書を通じて再認識すると同時に、著者と考え方がかなり似通っていて驚いた。特に冒頭に紹介される5つの価値観のうち2.3.5は、ドンピシャ。(気になった人は確認してみて。)

昨今のプログラミング・動画編集ブームに乗っかって成功した人のポジショントークという見方もできるが、「個で稼ぐ」過程がうまくまとまったコンテンツだと思う。

• 以下の2点を知れただけでも読んだ価値があった。

・やりたいことが見つからない場合は、やりたくないことをやらないためにはどうすればいいかを考えてみる。
    ・スキルを習得しなければ始まらない。プログラミングや動画編集など、供給が需要に追いついていない分野がよい。

プログラミングと動画編集を学んでみて、面白かった方はお金を払ってプロから学んでいこう。

• この本を読んで行動する人間は間違いなく、自由を手にすることが出来る。
    読んで行動するだけ、ただそれだけ。

• お金を貯めるのではなく
    投資して回収する
    そのサイクルを回す大切さが書かれてある
    誠実な仕事が経済を発展させる
    素敵な考え方と感じた
    事業を分散させる大切さ
    コロナで国民全員が思い知らされたこと
    今後の自分のコンテンツ作りで意識したい

• 読む前は「どうせどこにでもある意識高い系自己啓発書だろう」と思っていましたが、思った以上に内容の濃い一冊でした。

自己投資をし、スキルをつけ、案件でお金を稼ぎ、それを事業に投資して増やすという、一連の流れを平易に説明していて、非常に納得感がありました。

私のように一刻も早くサラリーマン生活を脱したい方には、とてもおすすめです!

• 【人生戦略ロードマップ】

久しぶりにビジネス書を読みました。

現在、ブックファースト週間ランキング1位となっている本ですね。Aamazonでは月末まで品切れのようです。

著者は23歳にして年商10億円を超えた若手起業家。

・この本の主題は
    「自由を手にするにはどうしたら良いか?」

・この本のキモは
    「投資→回収」

著者はこの一つのことしかしていないと言っています。
    動画編集、ブログ、プログラミングを学びたいという人には、ドンピシャの書になると思います。

そうでなくても、自由を手にしたいという方でも大いに参考になる本だと思います。

• この本を一言でまとめると

①なぜこの本を読んだか
    →人生に悩んだから

②何を学んだか
    →人生はステップバイステップ

③なぜそれが重要or面白いと思ったか
    →ここまで整理されたロードマップはない

④それに関連する自分の経験は何かあるか
    →整理がついてないからわからない

⑤まとめ:これからどう活かすか
    →ステップ1〜

• 成功のためのロードマップを書いた本。細かい中身はないが、ワクワクさせるような書き振りと、平易な文章は読みやすい。(20 分くらいで読める)
    まずはスキル。そして有料で学び、学習スピードを早める。資金ができればレバレッジをかける。
    そんな本。

• 学生から行動し、結果も出していてすごいと思った。投資→回収が大事。高速で回していく。ベーススキルを身につけるところからやっていきたい。

株式会社スキルハックス代表取締役。1996年生まれ、立命館大学中退。プログラミングや動画編集等を学べるオンラインスクールの受講生はのべ1万人を超える。さらなる事業拡大として、WebサービスのBrainの運営や、美容室・タピオカ屋をはじめとする実店舗経営、メディアの制作および運営事業を展開する。自身の経験から、スキルアップに関するノウハウや、ビジネスマン向けの情報をSNSやYouTubeで発信しており、Twitterのフォロワーは8万人を超える。

「2020年 『人生攻略ロードマップ 「個」で自由を手に入れる「10」の独学戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

迫佑樹の作品

人生攻略ロードマップ 「個」で自由を手に入れる「10」の独学戦略を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 0