• KADOKAWA

• 学生から行動し、結果も出していてすごいと思った。投資→回収が大事。高速で回していく。ベーススキルを身につけるところからやっていきたい。

• 目的 人生を攻略したくて読んだ。

メモ 自動化と外注化をしていく

自分の行動 自分がいなくても事業が回るようにする

• 学生のうちから、将来のビジョンを持ち、行動し続け、しっかり実績を残していることがすごい。

やりたいことリストより、やらないことリストを作る。我慢は思考停止と同じ。常に行動すること。

たくさん為になる要素があった。

• この若さで凄い。
    自分が同世代のとき、何にも考えてなかったな。

簡単に書かれてるけど、実行はかなりハードル高いと思った。

• まずは、やりたいことリストではなく、やりたくないことリストを書く。

やりたくないことをやらなくて済むために、保険をかけながら根拠をもって新事業を展開していく考え方が参考になった。

• 夜はプログラミング。
    朝は読書習慣。
    でもたまに朝もプログラミング。
    今は独学。

• 要望に沿ったものを、短い納期で提供できるのがビジネスの質高い。時間かけて凝るのはひとりよがり。いかに要望に答え、速く、丁寧か。
    自分的にはこれを踏まえた上でプラスアルファの提案できる人が強いと感じる。

①過去の作品集やスキルがわかるようなツイート ②過去の経験から得た体験談 ③他の人に教えてあげると、役に立ちそうな情報 ④自分の価値観の発信⑤自分が最近挑戦していることの共有 ⑥発信者自体にファンをつけるための、親しみをもってもらえるツイート

• やりたいことを見つけるよりも、やれることを増やし選択肢を増やすことが大切という部分。
    私にはその部分が印象に残った。

著者のStep6からグッと難易度が上がるように感じたが、まずはスキルを身につけるように取り組んでいきたい。

• 著者のような自由度が高く、やりがいを持って仕事をしている人の特徴

① 勉強するものが、希少性かつ優位性のあるものか
    考える
    ②勉強するための自己投資
    ③「投資→回収」のループを回す
    ④このループを永遠に続ける

現在、益々IT化が進み個人が強みを生かして働くスキルは必須である。
    私自身、web作成やYouTubeで広告していくために、プログラミング学習に投資してゼロイチのスキルを身につける。

• この若さで、この実績がすごいし、それ以上にほんと道筋があると思うと、いろんなアイディアが浮かんできた!

株式会社スキルハックス代表取締役。1996年生まれ、立命館大学中退。プログラミングや動画編集等を学べるオンラインスクールの受講生はのべ1万人を超える。さらなる事業拡大として、WebサービスのBrainの運営や、美容室・タピオカ屋をはじめとする実店舗経営、メディアの制作および運営事業を展開する。自身の経験から、スキルアップに関するノウハウや、ビジネスマン向けの情報をSNSやYouTubeで発信しており、Twitterのフォロワーは8万人を超える。

「2020年 『人生攻略ロードマップ 「個」で自由を手に入れる「10」の独学戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

迫佑樹の作品