難局に打ち勝った100人に学ぶ 乗り越えた人の言葉

• KADOKAWA

困難を前にどうしたらいいかわからなくなったなら、世界中の「乗り越えた人」に聞けばいい。
スティーブ・ジョブズ、アルベルト・アインシュタイン、マイケル・ジャクソン、手塚治虫、小柴昌俊、カーネル・サンダース、錦織圭……他。
アスリートから大統領まで100人の「乗り越えた人」の言葉を紹介・解説。
生い立ち、落ちこぼれ、スランプ、ケガ、破れた夢、不況、経営難、破産――あらゆる乗り越えられた理由は、100人それぞれ。
あなたも、必ず乗り越えられる!

• 一言で言えば、知識人や著名人の名言の類いの入門書!
    倒産や挫折を味わいながらも、それを乗り越え、成長を遂げた著名人や知識人の心情や努力を簡潔に知ることができる。逆を言えば、簡潔に100人についてを取り上げているために、一人ひとりをより深く知ることはできない。
    この本で、自分が見本にしたいと思うような人物を見つけ、その人物について詳しく描かれている本を読むという流れが良いと思われる。

1956 年、広島県生まれ。経済・経営ジャーナリスト。慶應義塾大学卒。業界紙記者などを経てフリージャーナリストとして独立。トヨタ式の普及で有名な若松義人氏の会社の顧問として、トヨタ式の実践現場や、大野耐一氏直系のトヨタマンを幅広く取材、トヨタ式の書籍やテキストなどの制作を主導した。一方でスティーブ・ジョブズやジェフ・ベゾスなどのIT企業の創業者や、本田宗一郎、松下幸之助など成功した起業家の研究をライフワークとし、人材育成から成功法まで鋭い発信を続けている。

「2021年 『渡辺和子の言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原晃弥の作品