不調ごとのセルフケア大全 おうち養生 きほんの100

• KADOKAWA

///////////////////////

一家に1冊置いておきたい
「あたらしい家庭の医学」、
できました。

///////////////////////

長引くステイホームや「新しい生活様式」で
慢性的な疲れや不調を感じていませんか?

「仕事、家事、育児、介護を一手に引き受けている」
「毎日忙しく、自分のことには構っていられない」
「病院に行くほどではないが、このまま大きな病気になったら怖い」

そうなふうに、疲れや不調をずるずると引きずっている人が多い世の中。
特に、人生のうちで一番忙しい年代には心身のトラブルも起きやすいものです。

人間は、なんといってもカラダが資本。
何をやるにしても、健やかな心と体が不可欠です。
そこで、おうち時間に簡単に取り入れられる、
様々な不調に対応したセルフケア術をまとめました。

まずは今日からひとつずつ。
心と体のバリア機能を高める毎日にしましょう!

• 病院にかかるほどではない未病に関して、それぞれの症状別におうちでできる養生の方法が分かりやすく書いてあります。ツボ、食べ物、過ごし方…など。また季節による過ごし方や注意も載っていてとても参考になります。辞書的にも使えるし、読み込むのも良いし。暇なときや気になった時にちょっと見て、家族の健康状態も把握できるのでとても良いです。

• 中医学について書かれた本は他にも沢山あると思いますが、こちらはイラストやデザインが可愛く、パラパラと読むのに良いです。ただ既に知っている知識も多かったため、星は3。でもこのような本は読んでも実行できるかが重要だと思うので、そういう意味では読みたい気分にさせてくれるこちらの本は良いと思います。知っている知識でも、改めて思い出すことで実行するきっかけとなりました。

鍼灸師、国際中医師(国際中医専門員)、メンタルヘルスマネジメント2種資格保持。関西学院大学法学部卒業後、「イスクラ中医薬研修塾」にて中医薬の基礎を学び、北京中医薬大学にて研修。現在は兵庫県神戸市にある漢方相談薬局「CoCo美漢方(ここびかんぽう)」で日々健康相談にのる傍ら、Twitterで日々、時節に合った健康法をつぶやき、その親しみやすいキャラクターで人気を博している。著書に『CoCo美漢方 田中の 12か月のおいしい漢方』(扶桑社)がある。

「2020年 『不調ごとのセルフケア大全 おうち養生 きほんの100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中友也の作品

ミヒャエル・エン...
伊坂 幸太郎
カツセ マサヒコ
辻村 深月

不調ごとのセルフケア大全 おうち養生 きほんの100を本棚に登録しているひと