人の好き嫌いなんていい加減なものよ。 他人に振り回されないためのTomy流処世術

• KADOKAWA

SNSを筆頭に日々心無い誹謗中傷が垣間見られる不寛容社会の現代。
大人気Twitter(フォロワー数175,000人超)、「ゲイの精神科医Tomyのつ・ぶ・や・き」でおなじみのTomy先生が、そんな世の中を生きる人々の不安、疑心暗鬼、悲しみ、憎しみ、すべてのネガティブな感情をぶっ飛ばす本を作りました。
自分の親族や友人、恋人(異性)、夫婦関係など様々な関係性、シチュエーション別に、なかなか消すことのできない感情を洗濯する方法を、Tomy先生ならではの熱い言葉で解説。
Twitterでは読めないTomy流処世術がぎっしり語られています。1冊読み終わった時には、空を自由に飛んでいく紙飛行機のようなさわやかな感情がわいてくるはず!

• 色々なテクニック、参考になった
    嫌なはずなのに、囚われている
    →分散化 好きな人ややりたい事を作って薄める 思考がそれだけにならないようにする

嫌な人とは距離をとる、スルーする

他人に振り回されるだけでなく、自分の心に振り回されている事もある
    結局
    自己評価を上げて自信を持つこと
    自分がやりたい事をやる事、そういうことを増やすこと
    が大事なんだなぁと感じた
    なかなかやりたい事がわからないんだけど

• いい本だ!
    また読みたい

精神科医 Tomy (せいしんかい・とみー)
1978年生まれ。某名門中高一貫校を卒業し、某国立大学医学部卒業後、医師免許取得。研修医修了後、精神科医局に入局。精神保健指定医、日本精神神経学会専門医、産業医。精神科病院勤務を経て、現在はクリニックに常勤医として勤務。2019年6月から本格的に投稿を開始したTwitter『ゲイの精神科医Tomyのつ・ぶ・や・き』が話題を呼び、半年も経たないうちに10万フォロワー突破。2021年7月時点で24万フォロワー突破と人気がさらに急上昇中。覆面で雑誌、テレビ・ラジオ番組にも出演。舌鋒鋭いオネエキャラで斬り捨てる人は斬り、悩める子羊は救うべく活動を続けている。前著『精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉』『精神科医Tomyが教える 1秒で悩みがが吹き飛ぶ言葉』『精神科医Tomyが教える 1秒で幸せを呼び込む言葉』(いずれもダイヤモンド社)はいずれもベストセラーに!

「2021年 『精神科医Tomyが教える 1秒で元気が湧き出る言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

精神科医Tomyの作品

リンダ グラット...
伊坂 幸太郎
辻村 深月