• KADOKAWA

猫の気持ちから、不調のサインまで…これ1冊で猫のことがすべてわかる!

ツレないのなんで?
なんでそんなところでツメ研ぐの?
ごはん食べてないけど大丈夫?

さまざまな行動が意味する猫の気持ち、不調のサインを
SNS上で人気No.1獣医師が解説。
近年注目されている猫の肥満やうつ、最新の病気の治療まで
猫と暮らしていると気になる285項目を盛り込んだ猫本の決定版です!

• イラストが素敵

• 一度は思う様々な疑問に答えてくれる形式の本です。

猫についてはネットや他の本でも調べていますが、ここでしか載っていないこともあり楽しめました。

一応大まかな項目はありますが、後から目的のページを探すのは少し大変です。ですので、調べ物に使うというよりは読み物として使う感じだと思います。

• 定番からなるほどと思う細かいところまで網羅はされている

• 猫について、いろんなことがわかりやすく書かれている。
    知っていることも多いけど、改めて読むのって大事。
    こういう本を大事にしよう。
    小梅さんには、少しでも元気で長生きしてほしいから。

藤井動物病院院長、獣医師、獣医学修士、博士(学術)、経営管理修士1988年に獣医師免許取得、藤井動物病院での勤務を開始。1990年より3年間、米国ペンシルバニア大学獣医学校留学後、1997年より藤井動物病院院長に就任。2011年にツイッターを開始。多くの飼い主さんに「こんなことに注意をしてもらえれば」という現役獣医師ならではの最新情報を発信したところ、「困っていたときに役立った」と評判に。フォロワーは5万人超える(2020年7月現在)。

「2020年 『現役獣医師が猫のホンネから不調の原因までを解説! 家ねこ大全 285』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井康一の作品

恩田 陸
辻村 深月
小川糸
ポール・ギャリコ
村上春樹
宇佐見りん

現役獣医師が猫のホンネから不調の原因までを解説! 家ねこ大全 285を本棚に登録しているひと