大人男子の「超」清潔感ハック

• KADOKAWA

スキンケアやメイクは女性だけがやるものと思っていませんか?
今や男性でもスキンケアをして、肌の手入れをする時代。
30代を超えれば自然と肌のはりもなくなり、「見ため」の衰えは見え始めます。
スキンケアやメイクは特別きれいに見せるためではなく、そうしたマイナスな部分をゼロに持っていくためのもの。
こうした「見ため」を少し意識するだけで、私生活でもビジネスでも好印象が与えられるのです。

「年齢を理由にあきらめる」のはもう古い。
スキンケアも、メンスメイクも、ヘアスタイルも、ファッションも、どんどんアップデートして、
いつまでも「身だしなみ」を整えるのが今の時代。
本書は、現役美容師であり、YouTubeチャンネル登録数10万人を超す宮永えいと氏が、
アラサーから意識するべき「大人男子の身だしなみ」を紹介する。

• それ大事だよなーという基本から、そこまでやるのかという男子美容の最前線までざっとカバーしていてためになった。

顔や唇の乾燥は男が思うより周りは見ているので対策するのは心得ていたが、最近の男の子はBBクリームとかも使うんやねぇ。
    化粧水乳液は使ってたけど日焼け止めの重要性はこれから意識したい。

体毛は剃らないにしても程よく短く整えることで綺麗に見えるというのは知らなかった。
    海外だと女の子でも腕毛ボーボーの子とか普通だし日本人は行き過ぎな気はするけども。

ファッションに関しては、何着るかよりどう着るかが大事。サイズが合ってるか、古いブランドものより新しいユニクロ。

しかし男も女も今まで以上に見た目が重要になってきているので苦手な人には生きにくい世の中だよなとも思う。

• 清潔感が大切なのは分かるけど、
    具体的に何をすれば清潔感が生まれるのか?
    それを知りたくて手に取りました。

【所感】
    ・スキンケアを意識していたが、まだまだ知らないこともありとても参考になった。ネットで調べれば分かるかも知れないが体系的にまとまっているので2時間程度で読めるのはとても良い。全てを実践するのはかなりハードルが高いので、気になる部分から自分に合う形で取り入れてみたい。BBクリームを試してみる!と決意する。著書を読み終えて、清潔感は知識と日々のメンテナンスで身に付けられるんだ!と前向きになれたのがとても良かったです。

• 美容には気をつけている方だったが、まだまだだなと。

メモ

• 体のメンテナンスはしてこなかった。わかりやすかったので実践する。入浴後は化粧水や乳液を使用する。唇にはリップクリームを使う。さっそくBBクリーム買いました。

• ターゲットとなる読者がアラサーだと思われるので私はちょっと外れるが,全般的に有用な一冊だったと思う.基礎の基礎から書かれているので私にとってすら既知な内容もあったが,初めの一冊としては結構おススメできる.

• 男性は生きているあいだに鏡を見る時間が圧倒的に少ないのです。

この言葉ですごくハッとしました。私もあまり鏡で顔を見てません!
    本書にも書かれていましたが昔、鏡を見るとナルシストと言われた経緯もありましたし、鏡を見るのに少し抵抗があるんです。
    また、鏡を見る行為は自分をとがらすため、特徴を出すために見る、となぜか思ってしまいました。
    自分のだらしない部分を修正していくために鏡を見る必要があるんですよ、と教えてもらえた本です。

この本は
    ①身だしなみ
    ②スキンケア・メイク
    ③髪型
    ④ファッション
    を超初心者向けに清潔感男子を目指した内容で書かれています。最初に取る本としては読みやすくありがたいです。あと、マインドも少しあるのでモチベーションアップにはいいかもしれません。

清潔感な男子を目指して毎日鏡を見てスキンケアから始めます。

• 清楚感を出すことが大事。
    マンネリは現状維持ではなく、後退。

スキンケア
    ヘアケア
    自身の身だしなみ

どう思われているのかを意識することが大事。

自身のロールモデルを見つけることが、
    自分が清楚感を出すための近道である。

やること
    ・しっかりとした爪のケア
    ・毎日同じ靴を履かず、月1でケア
    ・自分の肌にあったスキンケア方法を探索
    ・日焼け止めを塗る
    ・朝シャンをする
    ・モールモデルをみつける

• 清潔感は大丈夫だと再認識。
    浅く広くという感じ。
    もう少し具体的なアイテムなどの紹介がたくさんあると嬉しいと感じた。

• 清潔感を出すための細かいテクニックを知ることができた。

• 大人男子の「超」清潔感ハック 宮永えいと

見ためを変えるとは清潔感を意識すること
    具体なアクションプランが多くかかれている二章はおすすめ。日焼け止めは毎日塗ろう。鏡は毎日見るべき。顔だけではなくトータルコーディネートで勝負

一章
    マンネリは停滞ではなく後退である。
    鏡をみてしっかり改善していかなければいけない。

二章
    具体的なアクションプラン
    1.匂い→朝シャワーを浴びる
    2.服の匂い→洗濯機付き乾燥機、スチームアイロンをかける
    3.口臭→ 歯ブラシ、歯間ブラシを毎日やる
    4.無駄毛→脱毛など
    5.アンダーヘアー→ボディトリマーで調整
    6. 切って、やすりをかけて、甘皮を処理して、マットコートを塗る
    7.UNIQLOの黒靴下を使用する
    8.唇→リップクリームを使用する
    9.生活習慣を整える
    10.洗顔、化粧水、乳液、日焼け止めを使う
    11.自分の肌の状態を把握する
    12.美容クリニックで毛穴吸引を行う
    13.青クマ対策にホットアイマスクを使用する
    14.朝の洗顔はいらない。夜のみでいい
    朝→ぬるま湯→化粧水→乳液→日焼け止め
    夜クレンジング(週3)→洗顔→化粧水→乳液
    15.サングラスは紫外線カットのため必要
    16.泡洗顔を使用する
    17.日焼け止めは365日ぬる
    18.整腸剤(ビオフェルミン)を飲む

1.BBクリームの使用→ベージュ系がおすすめ
    2.眉毛メンテナンス、眉を描く アイブロウペンシル

四章 理想の髪型
    センターパート
    襟足は6㎜からのグラデーションで刈り上げ
    耳周りはちょうど出るか1㎝ほど被る程度に
    サイドは1㎝前下がり
    サイドのカットラインはナチュラルにボカす
    前髪は頰骨横くらいの長さに

シャンプー
    1.お湯のみで洗う
    2.少量のシャンプーで洗う

都内有名ヘアサロン勤務を経て、フリーランス美容師として独立。ゴウトゥデイシェアサロン(GO TODAY SHAiRE SALON)でサロンワークをこなす。その傍ら、「大人男子の身だしなみ」をテーマにYouTubeで発信し、チャンネル登録者数は10万人を超す。2020年、株式会社CiiKを立ち上げ、身だしなみをアップデートするブランドを展開。オンラインサロンO2C主宰。

「2020年 『大人男子の「超」清潔感ハック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮永えいとの作品

アンデシュ・ハン...
宇佐見りん
リンダ グラット...
スペンサー ジョ...

大人男子の「超」清潔感ハックを本棚に登録しているひと