スキンケアやメイクは女性だけがやるものと思っていませんか?
今や男性でもスキンケアをして、肌の手入れをする時代。
30代を超えれば自然と肌のはりもなくなり、「見ため」の衰えは見え始めます。
スキンケアやメイクは特別きれいに見せるためではなく、そうしたマイナスな部分をゼロに持っていくためのもの。
こうした「見ため」を少し意識するだけで、私生活でもビジネスでも好印象が与えられるのです。
「年齢を理由にあきらめる」のはもう古い。
スキンケアも、メンスメイクも、ヘアスタイルも、ファッションも、どんどんアップデートして、
いつまでも「身だしなみ」を整えるのが今の時代。
本書は、現役美容師であり、YouTubeチャンネル登録数10万人を超す宮永えいと氏が、
アラサーから意識するべき「大人男子の身だしなみ」を紹介する。
男性の身だしなみを整える重要性を再認識させる一冊で、特に30代を超えた男性にとっては必読の内容です。著者は現役の美容師であり、YouTubeでの人気も高いことから、信頼性があります。スキンケアやメイク...
男性が身だしなみを整えるのは必要なこととわかっていてもなんだか恥ずかしいものです。
薬局やモールの化粧品コーナー行ってみても自分が何を探しているのかもわからない。乳液、保湿剤、化粧水、何が違うの?というレベルでした。そんな困りごとを本書はイラスト付きで分かりやすく解説してくれました。また、私が本書で一番魅力的に感じたのは適当な人向けの整え方から筆者が行っている玄人向けのプランまで用意してくれているところです。スキンケア1つにしても5ステップはさすがに面倒になりそうですので、最短1ステップですむのはありがたいです。
私の予想にはなりますが男性は今後どんどん美意識が求められる時代になると思います。なので男性の皆さんはぜひとも本書を読んでほしいです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
[はじめに]
本の[はじめに]ってのは言うなれば本で1番重要な部分なのに本の核心に触れないというなんとも難しい部分だ。
この本でここを伝えたい。と思っても、そもそも伝える事柄が読み手に対して魅力的でなければ伝える気持ちも半減以下になって相手に伝わってしまう。
そう、逆も然りだ。
元々読み手が興味を持っていなかったジャンルに対しても、初めにで心を掴むことができればバイアスがかかった状態で本を読み進めてくれる。
さて、そんなはじめにで読者の気を引く手っ取り早い方法は?
それは、本を手に取る人の心情を想像することだ。
この本であれば、[男が身につける清潔感]ってものに多少なりとも興味のある人間だ。そして清潔感を求める男性のほとんどは対人関係に難のある人が多いだろう。それか自分に自信の持てない人だ。
そんな人たちに対して最初に投げかける言葉は?はじめにに書くべき内容は?
[劣等感を抱いていた自分の成功街道]
これに限る。自分よりも酷い状態の人間が、どん底から登れるのであれば、こんな自信のない自分でも頑張れば1役買えるのでは無いか?
そう思わせれば勝ちだ。
そして自分はこの本のはじめにを読んでそう思ってしまった。
自分はこの本のはじめににまんまと騙されたのだ。
良いだろう。最後まで読んでやろうでは無いか。
そして教えてくれ、モテ方を!!!
いやモテなくても良いんだけど、好きになった人と付き合える男にならせてください。
[BBクリーム]
悩んだ。悩んだけどまだやらなくて良いかな〜。
化粧にかける時間が増えるって不安と、毎日のように運動する自分がBBクリーム使って色移りしないかという不安、それにクレンジングオイル買わないといけないのがちとだるいってので今回は見送り。
ただし加齢や生活習慣の変化(運動あまりしなくなるとか)が起こったらここら辺も使ってみようかなと思う。
[総評]
コスパを最大限に考えた男がやるべき身だしなみ術って部分をしっかり書いてくれる良い本だった。
とりあえず口周りのニキビが気になるんで
ビタミンC
美容液
の2つは取り入れてみようと思う。
それに爪磨きもね。
You Tubeで知った著者。
男性ももっと身だしなみに気を使おうよ!放っておくと加齢と共に退化していくよ、という本。
ヘアスタイルやスキンケア、ファッションなど様々な分野を網羅していて満遍なくカバーできている。 -
それ大事だよなーという基本から、そこまでやるのかという男子美容の最前線までざっとカバーしていてためになった。
顔や唇の乾燥は男が思うより周りは見ているので対策するのは心得ていたが、最近の男の子はBBクリームとかも使うんやねぇ。
化粧水乳液は使ってたけど日焼け止めの重要性はこれから意識したい。
体毛は剃らないにしても程よく短く整えることで綺麗に見えるというのは知らなかった。
海外だと女の子でも腕毛ボーボーの子とか普通だし日本人は行き過ぎな気はするけども。
ファッションに関しては、何着るかよりどう着るかが大事。サイズが合ってるか、古いブランドものより新しいユニクロ。
しかし男も女も今まで以上に見た目が重要になってきているので苦手な人には生きにくい世の中だよなとも思う。 -
清潔感が大切なのは分かるけど、
具体的に何をすれば清潔感が生まれるのか?
それを知りたくて手に取りました。
【所感】
・スキンケアを意識していたが、まだまだ知らないこともありとても参考になった。ネットで調べれば分かるかも知れないが体系的にまとまっているので2時間程度で読めるのはとても良い。全てを実践するのはかなりハードルが高いので、気になる部分から自分に合う形で取り入れてみたい。BBクリームを試してみる!と決意する。著書を読み終えて、清潔感は知識と日々のメンテナンスで身に付けられるんだ!と前向きになれたのがとても良かったです。 -
自分が混合肌であることが分かり、スキンケア方法を知れた。
すぐに実践していこう。 -
私は大人の清潔感が欲しいという理由でこの本に入り、見た感想として、まとまっていてわかりやすい本という印象でした。
スキンケアからヘアスタイルまで基本的なことが網羅されている本です。清潔感事典としてよりかは自身のスタイルを探すための入門書のような本だと思います。
私は事前にいろいろ清潔感などの動画を漁っていたのですが、その情報がこの本に網羅されています。おすすめです
淑徳大学OPACリンク
https://x.gd/nbTjZ -
595/ミ/
乾燥機付き洗濯機
スチームアイロン
舌ブラシ
毛穴の黒ずみ→酵素洗顔料、クリニックの毛穴吸引
男性が女性と違うところ→皮脂の量→皮脂コントロール
自分の肌質に合ったケアを。宮永えいとさんはTゾーンのみ化粧水。他は乳液のケアもする。
日焼け止め→SPF30,PA++程度でOK。強すぎは肌に良くない
BBクリーム
コンシーラー
ヘアスタイル→ロールモデルを設定する
髪の毛乾かして寝る
シャンプー→予洗い、少量で泡立たせる、洗い流し -
ヘアスタイルのことから、メンズメイク、コーディネート等々、知らない世界の扉が開いた感覚がありました。
自分磨き頑張りたいと思える一冊でした! -
2.5
日焼け止めとフロスはしようと思います -
基本的な美の考えとアイテムについて触れた本。
まずはこれに倣って
・bbクリーム
・眉ペンシル
など揃えて、実践したい -
昔ファッションやヘアスタイルに興味あった人が読む本。
youtubeで見かけた人の本だったので購入。
今考えると大学生活は清潔感の欠片もなかったなぁ、、、
意識的に清潔感を保つことでようやく1人前になれる気がする。
今は意識してるお陰でアトピーが収まった。やる価値あり〜。特に保湿。 -
すぐにでもできる内容が多く早速取り入れました。
若い頃は、見た目を気にしていたが
年々毎日を過ごすことで一杯一杯になり
見た目などを気にしなくなって来ていて
おじさん化一直線だったので
これを機に少し意識して今年は過ごす
気持ちになりました -
美容には気をつけている方だったが、まだまだだなと。
メモ