人生に悩んだから「聖書」に相談してみた

• KADOKAWA

「聖書は難しいもの」と思っていませんか?
実はそんな高尚なものでは全然なくて、言わば「意識低い系」の代表作と言っても過言ではありません。

現代人に悩みはつきないけれど、聖書に出てくる人だってみんな悩んでいるし、
どんな偉人や聖人でも、悩んだときは聖書に答えを求めていました。
そんなとき、聖書は、今の人にもわかりやすい言葉でしっかり答えてくれます。
その言葉には癒し効果があるので、みんな元気になって帰っていくんですね。

本書では、ツイッターフォロワー10万超の大人気ツイッター「上馬キリスト教会」のまじめ担当MAROが
皆さんの悩みに対してキリストの言葉・聖書の言葉をもとに答えてみます。
きっとこれを読めば、心がぐっと軽く、ラクになるに違いありません。

まずは、気軽に、本を開いてみてください。

目次
第1章 「日常の悩み」を聖書に相談してみた
第2章 「人生の深い悩み」も聖書に相談してみた
第3章 聖書に出てくる人も悩んでいた!?
第4章 「現代ならではの悩み」を聖書に相談してみた
第5章 ちゃっかり「恋の悩み」も聖書に相談してみた
第6章 歴史上の偉人も聖書と一緒に悩んでいた!?
終 章 イエス様はこんな悩みも解決!

• 【書評】『人生に悩んだから「聖書」に相談してみた』 : 書籍 : クリスチャントゥデイ

人生に悩んだから「聖書」に相談してみた MARO(上馬キリスト教会ツイッター部):一般書 | KADOKAWA

ひなたやま、多摩にもあります。

• タイトルに惹かれて、読んでみた。学校がキリスト教教育で、聖書によく触れているからとても興味もを持った。今、自分はなかなか超えられない困難にぶち当たっているけど、この本を読んだら少し気が楽になった。人の運命や、困難はすべて神様が計画されていたもので、きっといつか良かったと思えることがくることを信じたい。この先の不安は、すべて神様の風向きに任せて行こうと思った。聖書は、誰でも自由に悩みを相談できる素晴らしい本。もっと、聖書の教えを深めていきたい。

• 読み終えました!
    聖書は読みづらいですが、悩み別に色々と書き留められていて、悩んだ時、聖書がいいと改めて認識できました!

人生の目的は愛です!
    愛されること。

悲しいとき、慰められ、愛を感じることができます。って言うことなので、今日幸せになりましょう。

落ち込んでて泣きながら読んだ時もありました

• 聖書のいい加減なところに悩みが解消される。

• 自力と他力、どちらも大事。

• 「いつか幸せになりたい」
    「努力することに疲れてしまいました」
    「欠点だらけの自分が嫌になります」

日常の悩み、恋の悩み、人生の悩み、哲学的な悩み……
    みんなの「悩み」を聖書に聞いてみたら、解決の糸口が見えてくる

「ハロウィンって騒がしくて好きじゃない……」
    「自分の人生をどうしたいのかわかりません」
    「LINEやSNSで誰かとつながっていないと不安です」

聖書は、神さまが書いた「人間の取り扱い説明書」
    たくさん詰まっている知恵に聞き、幸せに続く道へ

《その悩み、すべて聖書に答えが書いてあるよ》──袖のコピー

1項目3ページで全73項目
    どこから読んでも気づきがある、ゆる〜くまじめな“神頼み”の本

デカルト、ニーチェなど偉人の「悩み」を3ページにまとめた第6章の手腕はみごと

著者はTwitterフォロワー10.7万人超(2020年10月)の人気アカウント@kamiumachを運営する教会員2人のうちの「まじめ担当」

『上馬キリスト教会ツイッター部のキリスト教って何なんだ?』につづく単著、2020年9月刊

「ふざけ担当」LEONと共著の2冊もあわせておすすめ
    『上馬キリスト教会の世界一ゆるい聖書入門』
    『上馬キリスト教会ツイッター部の世界一ゆるい聖書教室』

• 2020年71冊目

世界一のベストセラーと言われる聖書。
    息子が幼稚園の時、毎週神父様のお勉強会で一通りは読みました。

もちろん、頭の中には何一つ残っていませんが。。。神父様のお話って何であんなに心地よいのでしょうか(笑)。

そういえば、この本にも書いてありました。難しい本を読んで眠くなるのは当たり前だって。

でも一つだけ覚えている事は、祈りに形は無いと神父は仰ってました。いつでもどこでも、お祈りはできます。なんでも良いのです。心の中で神様に話しかければ、それはお祈りと同じ事です。って。

この本にもそれは書いてありました。

心の中にいつでも話せるお友達がいると思えば、それだけで、ふと気持ちが軽くなる事もあるかもしれません。

大切なのは自分の気持ちです。

MAROの作品

寺地 はるな
伊吹 有喜
メンタリストDa...
伊坂 幸太郎
ヨシタケシンスケ
凪良 ゆう
リンダ グラット...
瀬尾まいこ
加藤シゲアキ