話すための英文法ハック100

• KADOKAWA

なぜ、It's on me.で「私がおごる」になるのか?

なぜ、I'm all for it.で「大賛成」になるのか?

いずれも定型表現として覚えるケースが多い表現ですが、

英語を自由自在にあやつるためには、英文法のもつ意味や背景を理解することが必要です。

例えば、It's on me.なら onのもつ「接触」というニュアンスから、

on+人で「人の心に接触する」=「人を信頼して」

という意味となり、

It's on me.で「(勘定は)私に任せて」=「私がおごるよ」となるのです。

このon は「頼る」という意味のdepend on / rely on / count on等にも使われています。

無味乾燥なイディオムとして暗記するのではなく、onのニュアンスを理解することで、

イディオムや表現もスムーズに理解できるようになるのです。

ネイティブスピーカーが無意識に使っている英文法を

自由自在に使えるようになる1冊です。

慶應義塾大学文学部英米文学専攻卒業。全国のさまざまな予備校をへて、リクルートが主催するネット講義サービス「スタディサプリ」で教鞭をとり、高校生から英語を学びなおす社会人まで、圧倒的な満足度を誇る。特に「英文読解」の講座は年間25万人の生徒が受講する超人気講座となっている。著書に『大学入試 肘井学の 読解のための英文法が面白いほどわかる本』『大学入試 肘井学の ゼロから英語長文が面白いほどわかる本』『語源とマンガで英単語が面白いほど覚えられる本』(KADOKAWA)などがある。

「2022年 『肘井学の ゼロから英単語が面白いほど覚えられる本 音声ダウンロード付』 で使われていた紹介文から引用しています。」

肘井学の作品

ジェームス W....
伊坂 幸太郎
川越宗一