明るく 自分らしく

• KADOKAWA

女子サッカー日本代表、岩渕真奈の初著書!

わずか14歳でトップチームデビュー。
海を渡り、ドイツやイングランドでのプレー。
度重なるケガに悩まされたキャリア。
思い描く引退後の第二の人生……。

若くして“日本の顔”になった著者が
初めて語る「サッカー」と「生き方」。

• 大谷翔平曰く「小6、中1の時期が一番無双していた」のと似たように、女子1人だけ男子に混じって少年団に君臨していた岩渕真奈。ともに中高を経てプロになって実績を残し海の向こうへと渡って活躍している。挫折や負傷など辛い経験をしながら成熟しつつも、野球少年・サッカー少女だった頃のわくわくする気持ちを変わらずに持ち続けている。見た目が小柄でキュートだし、あたかも口述筆記のような軽い口調で綴られているので誤解をされかねないが、実際には意志が強く熱い気持ちを持つ正真正銘のプロ選手であることが伝わってくる。

• 過去を振り返らないのは衝撃だった

• 可愛らしいイメージを持っていたけど、
    自己主張をしっかりするなど、人となりが想像と違った。
    意外としっかりしてる

1993年生まれ、東京都出身。小学2年生からサッカーを始め、中学進学時に日テレ・メニーナ入団、14歳でトップチームの日テレ・ベレーザでなでしこリーグ初出場。ドイツ・女子ブンデスリーガのバイエルン・ミュンヘンでリーグ2連覇に貢献。INAC神戸レオネッサ、イングランドのアストン・ヴィラLFCを経て、2021-2022シーズンからアーセナル・ウィメンFCへ。日本代表では2011年ワールドカップ優勝、2012年ロンドンオリンピック準優勝、2015年ワールドカップ準優勝、2019年ワールドカップ・ ベスト16に貢献。

「2021年 『明るく 自分らしく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩渕真奈の作品