【わが子を「見守る」子育て、待望の第2弾が登場!】
今回は、子どもの「勉強」「遊び」「生活習慣」「人間関係」について
第1弾よりも具体的に事例を紹介しながら、
子育てで知っておきたい“コツ”を紹介していきます。
【内容紹介】
★自分で学べる子に育つ3原則
「見守る子育て」において親が心がけたいのが、次に挙げる3つの原則です。
・原則1:「自信」を持つ
・原則2:「学びの技術」を得る
・原則3:「習慣」を身につける
この3原則を基にして、すぐに日常生活で生かせる、
具体的な声かけの仕方やかかわり方をご紹介していきます。
★「見守る」子育ての“コツ”
本書では次のように、たくさんの子育ての“コツ”を解説していきます。
・遊び方に表れるその子の特性を観察する
・「調べる力」は「わかってよかった」の経験を積ませて伸ばす
・「なんでだろうね」を口ぐせにする
・子どもの「休みたい」を受け止める
・子どもの健康こそ、夫婦でコンセンサスを取る
・「ありがとう」はプロセスまで想像して言う
・怒りも不安も「わが子への愛情」から来ていると知る
など
【目次】
・はじめに―― 子育ての「正解」、それは子どもが教えてくれる
・第1章:自分で学べる子に育つ3原則
・第2章:遊びを見守る
・第3章:家庭での学びを見守る
・第4章:集団生活での学びを見守る
・第5章:健康を見守る
・第6章:人間関係を見守る
・第7章:親子が認め合うために
・おわりに
子どもの個性や強みを引き出すための「見守る」子育てをテーマにした本は、親がどのように子どもと接し、声をかけるべきかの具体的な指針を提供します。自信を持たせ、学びの技術や習慣を育むための3つの原則を基に...
子どもの「個性」や「強み」を生かす子育ての重要性が叫ばれる今の時代、どのように子どもと接したり声掛けをすればよいか?の指針を示してくれる本。「見守る」をキーワードに、「自信」「学びの技術」「習慣」を育むために、具体的な場面を示して接し方を紹介している。親は我が子に口うるさく介入しがちなので、基本的に子どもが本来持つ可能性を信じるスタンスでの適切な声掛けのしかたを確認することができ、幼児~小学校低学年位の子どもを持つ親には特に参考になると思われる。我が身としては、こうした情報を参考にしつつもあまり神経質になるのではなく、本書にある「子どもと一緒に育つ」という姿勢で関わり合いを楽しんでいきたい。
子供が小学生になったので再読。
地域柄、周りの子達が習い事をたくさんしていたりして、自分の子もさせた方がいいのかな?と悩んだりすることもあるけど、マイペースにやっていこうと思えました。 -
ちゃんと聞いてくれてありがとう
なんでだろうね
これからどうなると思う?
友だちの話が出たらよく聞く
休みたい時はそういう時もあるよねと受け止める
起きる時間をイメージしてから寝る
うがい、手洗い、歯磨きは一緒にやる、メリットを伝える
まずは遊びの予定を立てる
なぜはうまく行った時に使う
ダメな時は何かあった?と聞く -
自分で学べる子になる三原則
・自信を持つ(自分は自分のままでいい)
・学びの技術を得る
・習慣を身につける
中学受験SS-1の創設者
遊びで才能診断 -
小学生にあがり、集団生活での学びを見守るの章はいちばん参考になりました。
べき論は危険!共感して受け止める!
母親がガミガミ言いがちな理由は親が不安を抱えていたり、忙しい、いっぱいいっぱいな証拠!
たくさんのコツがわかりやすく書いてあり良い本でした。 -
流し読み。見守ること、口出さないことは重要。
学ぶ技術を得られるように工夫してみようと思った。
話しかける時の距離をもっと近くにして、怒ったような話し掛けをやめていこうと思う。 -
子供への関わり方が分かりました。
色々な事を詰め込みすぎず、求めすぎず、子供はのびのびさせたいなと思った。子供の能力を伸ばしてあげるために参考にしたい遊びを大切にしたいです。 -
自分がせっかちなところがあり、「早くして!」と子どもに言うのをやめたくて読んだ。
最も響いたのは「怒りも不安も「わが子への愛情」から来ていると知る」。 -
育児は2勝8敗
玉石混交
“これで大丈夫なんだ”と自分に言い聞かせながら読み進めることができました
親を肯定してくれる優しい本です -
かなりよかった。先生への話し方の部分が参考になる。
子育ての心得がわかりやすく、暖かく書かれていて、説得力もある。
ただ、むやみに競争や不安を煽るような子育て論や奇を衒った新種の子育て法などよりずっとまともではあるものの、安心していい、という論調でばかり書かれた本というのも、ある意味安心商法というか、親の安心したいという願望を満たすだけの商品になってしまうのかな、と思う。 -
ケンカを禁止するのではなく、仲直り力を育てる。
見守る子育てのハウツー本。申し訳ないですが、新しさを感じませんでした、、、
「見守る子育て」とは、子どものありのままの姿をよく観察し、その姿を認めて見守り、その子本来の力と可能性を引き出し育む子育てのこと
本書は、その全体像を示してベストセラーになった著書『頭のいい子の親がやっている「見守る」子育て』(KADOKAWA、2019年)の第二弾、2021年1月刊
「自信」を持つ、「学びの技術」を得る、「習慣」を身につけるという「3つの原則」と、実際の場面に即した「43のコツ」を具体的に解説する
・時間が来てもゲームをやめようとしない子には
・クレーマー扱いされない相談の仕方
・「なぜ」はうまくいったときにこそ使う
どのページを開いても気づきを与えられる
《本書を読んで「今までしていなかったこと」に気づいたときに、ご自身を責めたり、反省しなければ……などと思わないでほしいのです。気づいたことがあれば、できるところから変えていけばいいだけ。一気に変えようとする必要もありません。》──「はじめに」
親の子育ても「見守」られている感じがする、安心して読める家庭教育書
小川大介の作品