• KADOKAWA

世界経済の中心地・ウォール街で鍛えられたカリスマ投資ユーチューバーが、知らないと損する投資術のイロハからチャートの分析法まで、豊富な経験と知識を基に、お金の増やし方を懇切ガイド!

• 本書の著者は、「投資をしないことはリスクになりますよ!」と主張し、「日本人はもっと投資をしよう!」と呼びかけています。
    NISAやiDeCoは、最近ではやるのが常識のようになっていますが、自己責任ということを理解して、勉強してみるのもいいと思います。
    この本は、投資の基礎を幅広く紹介してくれているので参考になりました。
    ぜひぜひ読んでみてください

• 毎日YouTubeを見ているから目新しいことはあまりなかったが読んでよかった。
    この人の言ってることには一貫性がある。

• 投資をしないことがリスク。今度はコモディティ投資にチャレンジしてみたい。

• ダンさんのこれまでの投資家人生や、具体的な投資方法を知ることができる本。YouTubeと共に見ると効果的。

• 内容的には動画になっていることが多いが、一つにまとまっていることが初心者としては有り難い

• 長期投資の積立をベースとし、短期投資を組み合わせることで、投資のパフォーマンスを上げる「ライオン戦略」について解説。
    資産形成でよくある内容なので、あまり目新しさはなかったが、米国投資をすすめる書籍が多い中、東南アジアをオススメしているのはめずらしい。
    ポートフォリオのシャープレシオを高めるために、投資商品を多様化することが重要と述べているが、
    多様化したポートフォリオのシャープレシオの求め方については述べられていない。
    これではシャープレシオを高くしたつもりが実は低くなってしまっているかもしれない。

• YouTubeを日常的にみている人にとっては新しい情報は特にないと思う。
    各種テクニカル指標もYouTubeの解説動画の方が詳しい。
    YouTubeが有料級の価値があるため内容が同じだと相対的に本の価値は低いという印象を持ちました。

• 基本的な内容
    もう少し深掘りされた内容を期待していた

• 無知は怖いので投資に関して勉強したいと思い購入した。
    初心者でもわかりやすく、何度も読み返して実践してみたいと思う。

• 自身の投資の基本スタイルの習得に大変役立ちました。長期と短期に分ける観点や、各アセットクラスの特徴の解説など、非常に勉強になりました。

高橋ダン(たかはし・だん)東京生まれ、日本国籍。10歳までの多くを日本で過ごす。その後はアメリカで暮らし、父のアドバイスで12歳から投資を始める。21歳でコーネル大学をMagna Cum Laude(優秀な成績を収めた卒業生に与えられる称号)で卒業。大学在学中、ニューヨークのウォール街でサマーインターンとして働く。21歳で有名投資銀行に就職。22歳でヘッジファンドに転職し、トレーディングに従事する。26歳でヘッジファンド会社を共同設立し、30歳で自身の株を売却。その後、シンガポールに移住するとともに、アメリカ国籍を離脱し、日本国籍を選択。幼少期からこれまで約60カ国を旅し、2019年秋に東京に帰国。2020年1月にYouTubeでの動画投稿を本格始動し、わずか3カ月でチャンネル登録者数が10 万人超え。同年11月現在、日本語のメインチャンネルが27.4万人、英語チャンネルが6.5万人と日本の個人投資家から絶大な支持を集めている。 納豆と筋トレをこよなく愛する。

「2020年 『新・冒険投資家 高橋ダンの世界新発見!人生が劇的に変わる「旅」の極意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋ダンの作品

佐々木 圭一
オリバーベレス
スペンサー ジョ...

僕がウォール街で学んだ勝利の投資術 億り人へのパスポート渡しますを本棚に登録しているひと